다마요 하숙집의 선물
오누마 노리코 지음, 김윤수 옮김 / 은행나무 / 2013년 6월

책을 읽기전엔 은근, 얼마전 큰 화제를 몰고왔었던 '7번방의 선물'의 감동을 기대해보았었다.

워낙 마음을 움직였던 영화라서 '선물'이라는 단어만 보면 그런 감동을 느끼고 싶어했는가보다.

크지는 않지만, 눈시울을 적시지는 않지만 이 책에도 소소한 감동들은 있었다.

그리고 이 책을 읽으면서 난 왠지 계속 '오쿠다 히데오'가 떠오른다.

'오쿠다 히데오'의 작품들은 여성적인 취향은 아니지만 어딘지 모르게 이 책 [다마요 하숙집의 선물]과 분위기가 닮아있는것 같다.

유쾌하고, 또한 부드럽고 잔잔하게 흘러가는것 같지만 아주 즐거운 반전 또한 잊지않는다는거..

그러한 소소한 즐거움을 준다는 점에서 두 작가의 소설기법이 닮아있는것 같다.

다마요 하숙집에는 세명의 여성만이 살고있다.

아직 한번도 하숙을 해본 경험이 없기에 그 재미는 잘 모르겠다. 잠시 자취생활을 한적이 있었는데 그때도 태어나서 처음 경험하는 독립된 삶이라는 생각에 들떠 몇날 며칠을 마음이 들떠있었던것 같다.

하지만 하숙은 자취하고는 다른 생활이기에 어떤 생활인지 사실 궁금하기도 했다.

화자는 슈코이다. 취업준비생인 슈코가 패션계의 일을 하는 언니 '데코'와 사법고시를 준비하는 '료코'의 이야기를 그려내는 방식이다.

주인인 다마요씨가 미국에 있는 남자친구의 간병을 위해 떠나며 그녀의 사촌인 '도모미'가 하숙집을 맡아주기로 하고 왔는데, 당연히 여자인줄 알았으나 등치가 산만한 중년의 남성이었다.

도모미씨가 오면서 일어나는 일들은 읽는내내 가슴을 따뜻하게 전해왔던것 같다.

여자들의 끈끈한 우정을 만들어주고 보호자가 되어주는 도모미씨..

오랫만에 정말 인간미 넘치는 소설을 읽었던것 같다.