기적의 튜즈데이 - 한 남자의 운명을 바꾼 골든 리트리버
루이스 카를로스 몬탈반.브렛 위터 지음, 조영학 옮김 / 쌤앤파커스 / 2013년 5월
일전에 뉴스에서 언뜻 보았던 기억이 있는 책이다. 외국의 한 방소프로그램을 보여주며 소개했던듯..사실 이 책을 읽어봐야겠다고 생각한건 오로지 이 책에 등장하는 '개'때문이다. 이상하게 들릴지도 모르지만 정말로 '개' 때문이다. 정확히 이야기하자면 등장견의 견종때문이다.
개인적으로 좋아하는 견종이 바로 이 '골든리트리버'이기때문에 읽게되었지만 그의 활약상은 단연코 견종중에 최고의 개, 으뜸이라 할수가 있을것 같다. 참 점잖은개, 잘 빠진 몸매와 잘생긴 얼굴, 나중에 귀촌을하게되면 마당에서 꼭 함께 지내고싶은 견종이 바로 '골든 리트리버'이다
책의 내용은 100% 실화라는데 사실 조금은 허구가 있지 않을까하는 생각이 들정도로 감동적인 장면들이 너무 많아서 그렇게 믿음이 가지는 않는다.
곧 영화로도 제작이 되어질 예정이라는데 영화가 나온다면 꼭 봐야겠다.
개를 소재로 한 소설이나 픽션들은 하나같이 개의 영민함과 영특함, 주인을 향한 충성심, 또는 개의 지능이 얼마만큼 높은지를 이야기하기위한 책들이 대부분인데 이 책은 서로의, 즉 개와 주인의 아팠던 영혼을 치유하게되는 과정과 그 과정을 지나면서 서로가 서로를 의지하는 , 또한 한단계 더 발전하여 성공으로 이끌어내는 그러한 과정들을 그렸다.
'터미네이터'라는 별명을 가진 '루이스'..두번이나 자원하여 이라크전에 참전했던 주인공은 17년간의 복무끝에 남겨진건 끔찍한 부상, 그리고 처절한 트라우마. 회생할수 없었던 천직으로 알고있던 군인으로서의 삶을 마감하게 되는 아픔..
태어난지 3일째부터 훈련을 받으며 도우미견으로 길러진 튜즈데이..'교도소강아지'라는 훈련 프로그램에 참여하게 되는데 그 과정에서 믿고 따랐던, 자신의 주인이라고 생각했던 사람이 다른곳으로 이송되어 떠나 홀로 남겨지자 상심하고 일체의 훈련을 거부한다.
하지만 이 두사람, 아니 한사람과 한마리의 개, 즉 루이스와 튜즈데이의 기적적인 만남은 그들의 인생과 견생?을 뒤바꾸어 놓게된다.
루이스는 튜즈데이덕분에 다시 웃을수 있게되고 힘들었던 그의 삶을 정리하고 산책하고 공원을 걸으며 부모님과도 화해를 하고 학사학위를 따고 대학 강단에 섰으며 잊고지냈던 행복이라는것을 찾게되었다.