[전자책] 뱁새족 ㅣ 박경리 장편소설 3
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2013년 5월
판매중지
토지의 작가 '박경리'님의 소설이다.
구어체 소설..즉 주 내용이 등장인물들의 대화로 구성이 되어 이야기를 이끌어 간다는 점.
뱁새하면 제일먼저 떠오르는것이 무엇일까? 눈이 쪽 찢어진 사람들의 공통적인 별명?
아니면 황새와도 연관이 되어지는 그 속담 '뱁새가 황새따라가면 가랑이가 찢어진다'
요즘 사람들은 '뱁새'라고 하면 속담때문에 안 좋은 이미지가 박혀있는게 사실이다.
요즘 항간에 떠도는 유행어 같은거다,
명품족이나 된장녀, 품절남과 같은 의미로 해석될수 있다고 본다.
그 속담의 의미가 정답이다.
황새를 따라가다 가랑이가 찢어질수도 있다는 경고성 메세지..제목은 그런 해석이 가능할것 같다.
실제로 인간의 지나친 욕망으로 인해 신분상승을 꿈꾸며 1960년대의 지식인과 상류계층부류에 편입하고자 스스로 뱁새족이라 칭하며 황새와 어울리기 위해 허세와 행동들을 하며 냉소적인 시각에서 그린 사회비판 작품이다.
책은 연신 실랄하게 비난하고 또 비난한다.
주인공 유병삼은 자신뿐만 아니라 주변인물들의 허세와 위선, 거들먹거리는듯한 상류사회, 또는 외국의 문물에 빠져있는 이들에 대해서도 살벌하게 비웃어준다.
또한 그로인해 얻을수 있는 교훈은 평범하게 살아가는 일반인들에게는 열심히 살고있다라는 작은 위안을 준다.
뱁새는 절대로 황새를 쫒아갈수 없다.
쫒아가려고 노력하다보면 못 쫒아갈건 없겠지만 지금의 삶이 변화하지 않는다면 행동이나 소비만 황새를 따라간다면 종국에는 어떻게 될까. 파멸이다.
이 책에 등장하는 수많은 뱁새족들의 이야기들을 읽다보면 많은 교훈과 의미심장한 욕망이 솟아오르는것도 느낄수가 있을것이다.
사람의 욕망을 끝이 없는거라서 어느정도의 만족으로는 살수가 없는가보다.
'잉여재산'이라고 하는것 같은데.
아무리 많이 벌어야 그 벌이가 늘어나는것 만큼 늘어나는 소비에도 가속도가 붙는다는것..
간만에 유쾌하게 통쾌하게 책을 읽어본것 같다.
책의 분량은 200페이지밖에 안되서 쉬 읽힌다.