뇌, 인간을 읽다 - 마음을 들여다보는 20가지 뇌과학 이야기 It's Science 1
마이클 코벌리스 지음, 김미선 옮김 / 반니 / 2013년 3월

참으로 흥미로운 책이다. 읽으면선 이렇게 만족하며 읽었던적은 별로 없었던것 같기도하고..

어렵게만 생각했던 뇌과학의 이야기가 이렇게 재미있는줄은 몰랐다.

[마음을 들여다보는 20가지 뇌과학 이야기]라는 부제가 참 잘 어울리는것 같다

짧고 명확한 이야기들로 일러스트까지 삽입하여 과학에 지식이 없는 사람들도 이해하기 쉽도록 구성되어있고, 다루는 주제들도 터무니없이 저자 본인의 해박함을 자랑하려는듯한 인상은 하나도 없다

초반에는 아무래도 자연과학 도서이다보니, 어렵고 막막하기만 할 뿐이었다.

내용들이 대부분 일상에서는 사용되지 않는 용어들이 많았고, 일반인으로서는 관심밖의 이야기들이어서 더 그랬을게다. 전두엽이니 해마니 하는 이야기들은 들어서 알고는 있지만 정확한 위치가 어디인지 좌뇌와 소뇌가 작용하고 맡은 임무가 무엇인지 우리는 잘 모르니까 말이다

그래서 200페이지도 안되는 분량의 책이지만 읽는데 조금은 애를 먹기도 했다.

하지만 중반으로 넘어가면서부터는 이 책의 재미에 푹 빠진다.

이 책의 원제는 '마음의 조각'이다.

뇌와 마음에 관한 깊이 있는 이야기를 쉽고 재미있게 설명한 부담없는 케이크 한조각과 같다는 의미에서 '마음의 조각'이라는 말을 썼다고 설명한다

저자는 심리학 교수이며 자신이 연구한 뇌과학 이야기를 잡지사에 기고했고 그 칼럼들을 모아서 이 책을 만들어졌다고 한다

읽다보면 자신도 모르게 이야기에 빠져드는 재미있는 책이다.

그동안엔 무심코 뇌의 그림을 그려놓고 어느부분은 어떤 역할을 하고 어느부분은 어떤역할을 한다는 식으로만 들었던 뇌의 이야기를 이런식으로 풀어놓으니 당연이 재미있을수밖에..

살아가면서 우리에게 익숙했던 주제들로 이야기를 풀어간다.

가령 예를 들자면 우리가 평상시 사용하는 인간의 언어와 아무렇지도 않게 하고 있는 인간의 행동, 또 그럼으로해서 뇌가 가장 활발히 하고 있는 기억이라는 주제로 이야기는 초점이 맞추어져 있다.

[언어의 기원은 손짓이다.

곧 손짓 언어는 말로 바뀌었고..

인간이 직립보행을 하며 자유로워진 손은 도구를 만드는데 사용했다..

그러면서 뇌는 점점 발전해갔다.]