4천만이 좋아하는 오늘의 면 요리 - 네이버 최다 검색 면 요리 메뉴를 파워블로거 요안나가 쉽고 맛있게 ㅣ 4천만 요리책
이혜영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 1월
아마도 전세계적으로 가장 많은 메뉴를 보유하고 있는것이 면요리가 아닐까 생각된다.
사실 빵도 많은 비중을 차지하고있겠지만 면으로 만든 음식도 그 종류가 대단히 많고
계속해서 새로운 요리법이나 새로운 이름의 면요리들이 선을 보인곤 한다.
우리나라에서도 가장 대표적인 면요리로 잔치국수나 비빔국수, 또는 냉면, 짜장면 짬뽕등
자주 접할수 있는 메뉴들이 많다.
특히나 가장 대표적인 면요리로는 누구나 손쉽게 요리해목을수 있는 라면이 아닐까 생각된다.
[4천만이 좋아하는 오늘의 요리]로 대한민국 주부들의 밥상을 화려하고 풍성하게 만들어주었던 저자 요안나의
또다른 요리 책 '4천만이 좋아하는 오늘의 면요리'를 소개해볼까한다.
필자는 한때 한식집 조리사로 근무한바 있어 요리책에 대한 관심이 많다.
가령 한식과 연관이 되어있지 않은 음식들도 어떻게 하면 한식과 조화롭게 연결해 퓨전화 시킬수 있을까 하는
고민도 해보곤 했다.
또한 사람들이 가장 손쉽게 해먹을수 있는 면요리등에도 사실상 관심이 많아 여기저기 기웃거리다가
많은 면요리의 레시피가 가득 담긴 이 책을 골라보았다.
이 책은 남녀노소할것 없이 한 끼 식사로 즐겨 찾는 소면이나 칼국수 등으로 만들어낼수 있는 레시피들을 여러가지 담고있으며
또한 많은 사람들의 입맛을 사로잡는 대표적인 면요리인 우동, 짜장면 등,
외식 대표 메뉴 파스타와 쌀국수 등 각종 다양한 면 요리들을 뽑아서 소개하고 그 저자만의 비법을 소개한다.
[면요리]는 포털사이트 네이버에서 사람들이 가장 많이 검색한 메뉴 중 면 요리 메뉴만 선별해 Part 1에 수록했으며,
여기에 저자만의 특별 메뉴를 더해 총 144가지의 면 요리를 담았다.
레시피들을 살펴보면 비교적 쉬운 재료와 또 간단명료한 설명으로 초보 주부들도 쉽게 도전해 볼 수 있는것 같다.
면요리는 면발의 쫀득쫀득한 맛이 관건인데 저자는 이 책을 통해 쫄깃쫄깃한 면 삶는 방법등도 설명하고 있으며
양념간장이나, 비빔양념장, 베사멜소스 등 만들어 두면 요리에 두루 활용 가능한 소스 및 양념 레시피, 멸치국물, 쇠고기육수, 조개국물 등
다양한 육수와 국물 맛내는 비결도 보여준다.
소직히 이 책 한권이면 대부분의 면요리들을 맛볼수 있을만큼 많은 종류의 레시피들이 수록되어있다.
책을 보다보면 쉽게 알수있는 메뉴들도 많았지만 처음보는 메뉴들도 상당수 소개되어있어서
색다른 면요리를 먹고싶다면 도전해보는것도 괜찮을것 같다.