잠들기 전에 읽는 명상 고전
박상하 지음 / 북씽크 / 2012년 1월

하루가 저물면 조용한 마음가짐을 가지고 잠자리에 들었던적이 과연 있었던가?

나이가 먹어가면서 술에 절어서 잠이 드는 날이 부쩍 늘은것 같다..

앞으로의 삶에 대한 걱정거리나 가족을 위한 걱정거리나 불안거리들을 안고사는 현대인들에게 찾아볼수 있는 흔한 증상이다.

새해부터는 술과의 거리를 적당히 유지하며 맑은 정신으로 살아가겠다던 다짐도 벌써 물건너간듯...

어찌되었든 잠들기전 항상 좋은기분으로 잠들기를 항상 갈망하고 있어 이 책을 읽어보게되엇다.

[잠들기 전에 읽는 명상고전]

이 책을 읽으면서 문득 '아름답다'라는 표현이 생각이 났다.

그리고 책으로부터 위안을 받았고 마음속의 평온함이 느껴졌다.

그동안 그토록 갈망해오던 마음속의 고요와 평온함.

한시도 조용할틈이 없이 살아온 숱한 날들에 대한 보상이라도 하듯 이 책은 나에게 그러한 마음을 느낄수 해준것.

하루하루를 지내다보면 온갖 잡념과 온갖 일들이 일어난다.

때로는 슬플때도 때로는 짜증날때도 또는 견딜수 없을정도로 나 자신에게 화가 치밀어 오를때도 있다.

이 책은 그러한 어떠한 감정으로 하루를 마무리했을때 상황에따라 글을 읽는 사람으로 하여금 선택해서 읽을수 있다는 장점이 있다.

물론 처음 '너에게 띄우는 첫번째 편지'부터 서른 두번째 편지까지 차례대로 다 읽어봤다.

이 책은 서른 두편의 편지를 목차로 하고있다.

편지 하나하나가 그리 짧지않고 가볍지 않은 편지들로 삶의 이야기들로 구성되어있다.

첫번째 편지는 인생의 종합적인 바람에 대한 편지형식이고 나머지 편지는 인생을 살아가면서 한번이상 겪을수 있는

상황에 대해 대처할수 있는지에 대한 내용으로 이루어져있다.

저자의 경험에 빗대어 이야기를 풀어내고 그 상황이나 현실에 대응하여 그에 적절한 예시나 이야기들을 전하려고 한다.

그리고 편지의 말미에는 늘 그 상황에 맞는 고사성어가 풀이되어있어 고전에 대한 편견을 깨기에도 충분했던것 같다.

우리가 생각하는 고전은 항상 어렵게 다가오는것이 사실이었는데 이 책의 제목에서 알수있듯이 명상고전이란 제목은

누구나 가볍게 다가설수 있으리라는 짐작을 하게된다.

읽다보면 역시나 그 생각이 맞구나 라는 생각을 하게된다.

우리가 살아가면서 누구에게인가 위로받고싶고 충고나 조언을 듣고싶을때가 있다.

그럴때마다 주저없이 이 책을 펼쳐들을수만 있다면 많은 도움이 될것 같다.

우리네 인생이라는게 다 거기서 거기가 아닌가..

누구나 상처받고 치유하고 또다시 상처를 받는 인생의 쳇바퀴를 돌다보면 그게 인생인거구나 하는 생각을 하게되는것 같다.

조금이라도 덜 아프고 조금이라도 덜 상처받고 위로받고 위안을 얻고싶다면 이 책에게 도움을 받아도 좋을것 같다.

네 여자집 2012-01-23 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^