자신감을 얻는 기술 - 당당한 인생을 위한 45가지 핵심 열쇠
레일 라운즈 지음, 강미경 옮김 / 해냄 / 2011년 9월
책은 '사람을 얻는 기술'로 베스트셀러를 지었던 레일 라운즈의 작품이다.
수줍음을 극복하라는게 이 책의 요지인데, 그러기위해선 자신감을 갖는연습을 가져야 한다고 한다.
스티브잡스나 유명인사들이 공식석상에서 돋보이는 이유는 화려한 언변이나 고가의 의상때문은 아니라고 설명하며
군중앞에서도 절대로 주눅들지 않는 자신감 넘치는 당당함을 이야기한다.
필자도 많은 사람들앞에서면 약간의 공포감 같은것을 느끼게된다..
그래서 해야할말도 잘 생각이 나지않아서 실수할때가 어려번 있었던것 같다.
그러한 대인에 대한 공포심을 극복하고자 이 책을 집었다.
저자 '레일 라운즈는' '자신감을 얻는 기술'을 통해 수줍음이란 유전적으로 타고난 것일 수도 있고
어떠한 사건을 계기로 후천적으로 비롯됐을 수도 있다고 말한다.
그렇지만 수줍음의 원인이 무엇이든 간에 결국 중요한 점은 이를 어떻게 극복해 당당한 사람으로 거듭날 수 있느냐는 것이다.
저자또한 지나치게 타는 수줍음때문에 사춘기시절 많은 놀림을 당했다고 한다.
자신감이 부족해 대인공포증까지 있던 10대 소녀에서 지금은 10만명의 청중을 사로잡는 연사가 되기까지 그녀는,
누구나 노력하면 자신감을 얻고 수줍음을 극복할수 있다고 이야기한다.
필자또한 이 책에서 이야기하는 자신감에 대해 많은 생각을 해보게되었다.
이 책을 그저 읽는것으로 만족하지 않고 내것으로 만들수만 있다면 그녀의 이야기대로 발전해 나갈수 있을것 같다.