성공하는 사람들의 독서습관 - 독서경영 전문가 안계환이 알려주는 성공독서법
안계환 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 10월
독서를 습관화해서 성공적인 삶을 살아온 안철수 교수, 박경철 원장, 손욱 교수, 다치바나 다카시 등
성공리더 11인의 독서습관을 살펴본다.
통찰한 지혜와 직접 독서경영의 현장에서 쌓아올린 '성공하는 독서습관의 5가지 법칙'을 풍부한 사례와 더불어 체계적으로 전해주는 책이다.
아침에 잠에서 깨면 사람들은 각자 제일처음 하는일이 있다.
담배를 찾아 입에무는 사람이 있는가하면 스트레칭을 하는 사람, 커피물을 끓이는 사람,
운동복을 찾아입고 운동을 하러 나가는 사람 등등.
그렇지만 눈을 뜨자마자 책부터 찾아서 읽는 사람들이 있다면 어떨까?
실제로 그러한 사람들이 우리 주변엔 꽤나 많이 존재한다.
책을 읽는 것은 미래를 위한 투자다.
독서습관을 길러 제대로 읽는것은 가장 훌륭한 투자라는 것이 저자 안계환이 강조하는것이다.
또한 책은 지식과 통찰력을 주는 수단이다.
인터넷의 발달과 전자책의 판매량 증가에 따라 책에 대한 인식이 바뀌어 책의 존재가치를 폄하하는 사람들도 있지만,
책이 우리에게 주는 역할은 달라진 것은 아니다라고도 강조한다.
땅에 떨어진 종이도 주워 읽었을 만큼 활자중독인 안철수 교수는 바둑을 배울 때도 책을 50여 권이나 읽고 기초를 쌓았다고 한다.
여행가 한비야씨 또한 잠자는 시간까지 아낄 정도로 바쁘게 살면서도 1년에 100권 읽기 운동을 몸소 실천하고 있다고 하고,
시골의사 박경철 원장은 병원 운영과 수백 차례의 강연이나 라디오 프로그램을 진행하면서도 엄청난 독서량을 보여줄 수 있는 것은
독서가 습관화된 덕분이라고 한다.
그러나 우리 주변을 둘러보면 1년에 책 한권을 읽지 않는 성인들이 태반이다.
필자의 주변에서만 봐도 책과 담싸고 사는 사람들이 대부분이다.
그러한 사람들에게 권해주고픈 한권의 책이 바로 이 책 '성공하는 사람들의 독서습관'이다.
이 책은 우리가 실천할수 있을만한 '21가지 독서습관'과 저자가 말하는 '성공하는 독서습관 5가지 법칙'을 소개한다.
먼저 21가지 독서습관에는 한 분야의 최고의 수준에 이르려면 최소한 30권의 책을 읽어라,
꾸준히 책을 읽을 수 있도록 책 읽는 멘토를 만나라, 정기적으로 책을 구입하라, 자주 서점에 가라,
자투리 시간을 활용하는 독서습관을 가져라, 좋아하는 작가를 정해서 집중적으로 읽어라 등이 있고,
성공하는 독서습관의 5가지 법칙으로서는 'HABIT'
즉 독서의 목적을 세워라 (Have a purpose), 책을 통해 능력을 키워라(Ability to move),
나의 수준을 돌파하라(Break through), 끊임없이 노력하라(Improve myself), 최고를 지향하라(To the top) 등이있다.
아마 이 책을 읽어볼수 있는 기회가 된다면 이 책을 읽고난후면 책읽기를 바로 시작할수 있을것이란 생각이 든다.