당신이 영어를 못하는 24가지 이유 - 영어 공부 절대로 하지 마라 시즌 2
정찬용 지음, 김학수 그림 / 씽크스마트 / 2011년 9월
[영어공부 절대로 하지마라]의 저자 정찬용 박사가 최근 출간한 책 '당신이 영어를 못하는 24가지 이유'
상당히 재미 있는 책이다.
책을 읽는데 걸리는 시간은 한시간 내외...
대한민국 영어교육의 문제점과 올바른 영어학습법을 알기 쉽고 명료하게 제시해주는 책이다.
학창시절 하지않았던 영어공부를 다시 시작해볼까 하는 생각에 도움을 받아보고자 책장을 펼쳤다.
사실 우리가 영어를 배우던 시절은 회화보다 문법위주의 영어였다.
국어문법도 제대로 이해하지 못하면서 다른나라 언어의 문법을 공부한다는자체가 어불성설이요 이치에 맞지않는다는게
비단 작금의 문제만은 아닐터 왜그리도 문법에 치중하는 공부를 시켰는지 사실상 이해불가다.
필자는 영어공부를 못했다기보다는 안했다고 말하고 싶다.
문법공부해야할때 영어단어만 신나게 외웠던 기억이 난다.
이책을 읽고난후의 기분은 뭐랄까...속이 뻥 뚤리는 기분이였다고 할까...
정찬용 박사의 현 대한민국의 영어교육에 대한 통렬한 비판은 정말 가슴에 와 닿았다.
그러면서 영어는 공부가 아닌 커뮤니케이션 툴로서의 언어라는 관점에서 공부하기 어렵지않은 재미있는 놀이라고 표현한다.
자신에게 맞는 영어 콘텐츠들을 발굴해서 일상에서 매일매일 일정시간 이상 투자하는것이 매우 중요하다고 말한다.
또한 원어민보다 영어를 배우고 익혀본 경허이 있는 한국사람이 초기에 영어를 사용하는 사람들에게는 더 효과적인
안내자가 될수 있다며 무턱대고 원어민과의 대화나 교육을 하려하지말고 실력을 길러 말문이 트이고 프리토킹의 구사가 가능해지면
그때부터 원어민들과 어울려 대화하는게 좋다고 말했다.
그리고 엄마표 영어는 버려라라는 대목은 참으로 재미있고 인상적이었다.
아이들에게 영어단어를 가르키기위해 엄마들이 하는 발음을 절대로 하지말라고권고한다.
또한 지금의 영어교육법에 관하여 모든것을 부정한다.
영어학원들의 교재도, 원어민강사의 실력도, 영어학습지는 아이들이 꼭 해야하는 필수처럼 되어있는것도,
또한 문법의 중요성등등 대부분의 사람들이 진리라고 생각하고있는 교육법과 학습법에 대해 많은것을 부정한다.
하지만 저자는 영어에는 분명한 왕도가 있다고 설명한다.
번역없이 자막없이 무조건 듣고 보는것만이 영어를 잘할수 있는 비결이라고 강조한다.
영어를 잘하고 싶다면 혹은 아이들에게 영어를 잘 가르키고 싶다면 꼭 이 책을 읽어보기를 권한다.