집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습 와이즈만 영재학습법
이지은 지음, 임은정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

자기주도학습..... 많은 부모들이 바라는 바일것이다.

아이를 키우고 있는 우리 부부도 아이가 스스로 알아서 공부를 해주면 얼마나 좋을까라는 생각을 많이한다.

그나마 우리 아이는 스스로 알아서 다 하지는 못하더라도 어느정도 자기가 해야할 범위에 한해서는 하는편이다.

하지만 하기전에 이것저것 여러가지를 묻곤해서 약간 수동적인 경향이 있다.

매일 '엄마 이거 얼마나 해야해' ,아빠 이건 어디까지 해야해, 하며 꼭 물어본다.

물론 우리 부부가 아이를 키우면서 잘못된 교육 방식때문이란것 또한 잘 알고있다.

그래서 요즘은 아이를 잘 키우고 스스로 알아서 할수 있도록 도움을 주는 그런 교육서등을 많이 읽는편이다.

책은 많이 읽는데 제대로된 실천이 안되는걸 보면 아이나 어른이나 수준이 갖지않나 하는 생각을 해본다.

이 책은 [와이즈만 영제학습법] 시리즈중 한권이다.

아이들이 읽고 스스로 공부를 하는 방법을 실천할수 있도록 도움을 주는 책이다.

자기주도학습이란 아이들 스스로가 학습의 참여 여부에서부터 목표설정 및 교육 프로그램의 선정과 교육평가에 이르기까지

교육의 전 과정을 자발적 의사에 따라 선택하고 결정하여 행하게 되는 학습형태를 말한다.

하지만 아직 초등 2학년인 아이에게 자기주도학습의 뜻처럼 모든것을 다 맡길수는 없는 노릇이니,

그에 맞는 교육방법으로 쉽고 알찬 내용들이 많다.

올바른 공부습관을 만들고, 올바른 공부방법을 알아야 하는 아이들에게 '즐거움과 깨달음', '감동이 있는 교육'을

배울수 있는 책으로 시켜서 하는 공부가 아니라 스스로가 깨우쳐 공부법을 익히고 자신의 계획을 실천할수 있는

집중력을 크게 향상시킬수 있는 교육서로써 한번 훑어봤는데 내가 어렸을때 이런책이 나와주었더라면 하는 생각까지  들곤했다.

하지만 역시 초등학교 2학년생에게는 살짝 무리가 있는건 사실이다.

이책은 지금은 참고만하고 아이가 고학년이 되면 그때가서 이 책의 내용을 습득할수 있도록하고 적극 활용할수 있도록

도와줘야겠다는 생각을 한다.

지금부터라도 조금씩 이책을 읽어나간다면 조금 더 시간이 지나면 아이에게 큰 선생님이 될것같은 책이었다