미래탐험 꿈발전소 : 태릉선수촌 미래탐험 꿈발전소 4
박선희 글, 동방광석 그림 / 국일아이 / 2011년 7월

이번엔 태릉선수촌이다.

국일 아이에서 출판한 어린이 꿈 발전소 시리즈 네번째..태릉선수촌 편.

우리 어렸을때만해도 돈없고 가난한 사람들이 운동을 했었는데 요즘은 정 반대 양상을 보이고 있는것 같다.

장비가 워낙에 고가를 사용하다보니 가난한 집 아이들은 운동을 시키기가 꺼려지는게 현실이다.

아이들의 꿈꾸는 세상에 이렇게 돈을 걱정하는 일이 결부되어서는 안되는데말이다

좋은 정책이 나오겠지..

처음 태릉선수촌이라는 제목을 보아서는 국가대표에 대한 꿈만을 이야기 하는줄 알았다.

우리 아이가 이책을 읽고난후 나도 어떠한 내용잊지 알아야 하겠기에 한번 읽어보았다.

책의 내용은 운동선수에 관한 이야기가 많이 나오지만 그외에 운동에 관련하여 일을 하는

다른 직업들도 나온다.

스포츠 트레이너, 스포츠 에이전트, 감독과 코치, 등등 운동선수를 제대로 교육시키기위한 많은 사람들이 있다는걸 알게되었다.

그중 스포츠 트레이너라는 직업은 감독이나 코치와 의논을 통하여 선수들의 능력이나 실력을 향상시키는 일과

선수들의 체중조절이나 균형적인 음식섭취등에도 도움을 주며, 운동중에 다친 선수들을 위해 응급처치,

부상당한 선수의 재활훈련등 참 많은 일을 하고 있는 직업이다.

또 스포츠 에이전트는 요즘 가광받고 있는 직업이라는데 운동선수가 운동에만 전념할수 있도록

선수대신 많은 일들을 처리해주는 직업이다

연봉협상문제라든지 선수의 홍보와 마케팅 선수 이미지 만들기등등..연예인으로 치면 메니지먼트같은 일이다.

책의 내용은 피겨여왕 김연아 선수를 좋아하게되서 피켜스케이터가 되고싶어하는 주인공 서니가 발목 부상으로

스피드 스케이터의 꿈을 접고 스코츠 에이전트 공부를 하고있는 오빠를 따라다니면서 타고난 친화력으로 선수촌의

많은 사람들과 어울리며 선수촌 구석구석 모든 시설을 소개하고 유망국가대표 선수에 대한 이야기와 선수를 관리하는

다양한 직업의 트레이너와 감독, 코치 그리고 스포츠 에이전트 등에 대한 이야기를 하면서 자연스레 공부할수 있도록 되어있다.

사담을 해보자면 최근 우리나라는 세계스포츠 4대 대회 그랜드슬렘을 달성했다.

88년 하계올림픽, 2002년 한일 월드컵, 세계육상대회, 그리고 마지막으로 두번의 고배를 마시고 세번째에 유치성공을 거둔

평창 동계올림픽까지..

스포츠나 경제의 강국인 미국도 달성하지 못한 4개대외 그랜드슬렘을 자그마한 우리나라가 이루어냈다는게 참으로 자랑스럽다.

대한민국 파이팅...어린 꿈나무들 파이팅...