일하기 멘토링 - 성공에 필요한 것은 능력이 아니라 한 줌의 작은 용기다
시노하라 요시코 지음, 한은미 옮김 / 참나무(고혜경) / 2011년 7월
'성공에 필요한것은 능력이 아니라 한 줌의 작은 용기다'
고졸학력과 이혼의 아픔을 겪고 토쿄의 원룸에서 창업한 작은 회사를 매출 3조원 규모의 거대 기업으로 키워낸
여성 CEO가 인생 후배들에게 들려주는 희망 메시지를 담은 책이다.
시노하라 요시코...
1934년 태어나 상업고등학교를 졸업하고 미쓰비시 중공업에 입사
이후 결혼 그리고 이혼
유럽으로 건너가서 고학하며 영어 및 비서학을 수학
호주 회사에 근무하다가 귀국해서 1973년 템프스텝을 창업.
2007년 일본기업가대상 수상.
사실 이 책을 접하기전까지는 시노하라 요시코라는 인물에 대해선 전혀 들어본바 없다.
하지만 이 책을 다 읽고나서는 그녀를 알수있게되었고 나아가 그녀에게 존경심을 가질수 밖에 없게되었다.
파이낸셜 타임즈가 선정한 세계정상의 여성기업인 50인 가운데 7위로 선정되어 세계 경제계가 주목하는 여성 기업인이다.
8평짜리 원룸에 책상하나, 전화기 한대로 창업을 하여 현재 세계 13개국에 삼백여 지사를 둔 연매출 3조원의,
회사를 키워낸 그녀...
고졸 학력이라는 점과 그당시 눈에 가시를 두르고 쳐다보던 이혼녀라는 낙인..더군다나 39이라는 늦은 나이..
그의 이야기를 들어보면 정말 만만치 않은 내공이 쌓일정도의 파란만장한 삶 그 자체이다.
지금도 70이 넘은 나이에도 현역 사장으로 일하면서 사장실을 따로 두지 않고 직원들과 한 공간에서 일하고,
영업현장에 갈때에는 여전히 전철을 이용한다고 한다.
그녀의 이야기를 들으면서 새삼 나에 대해서 생각해보게된다.
사십이 갓 넘은 나이지만 아직도 제대로 이루어놓은것도 없고 현재진행형인 지금도 삶은 그리 녹녹치않고..
허나 그녀의 이야기를 들으며 마음 다져본다.
아직 늦은 나이가 아니라고...
그녀가 이야기하듯 일에서의 성공비결은 '쉬지 않을것', '늦지 않을것', '진취적으로 일할것'
다 아는 이야기지만 그녀가 말한 이 말들이 이처럼 가슴에 와닿아본적이 없었다.

그녀의 처절했던 삶...
험난했던 그녀의 여정...
파란만장한 삶을 살아온 그녀...
군더더기 없는 일하기 멘토링을 자처한다는 표지의 광고문구는 사실이었다..