마이클 샌델의 정의사회의 조건 - 정의·도덕·생명윤리·자유주의·민주주의, 그의 모든 철학을 한 권으로 만나다
고바야시 마사야 지음, 홍성민.양혜윤 옮김, 김봉진 감수 / 황금물고기 / 2011년 6월

'정의란 무엇인가' 의 뒤를 이은 '정의 사회의 조건'

2011년 전세계는 왜 그토록'정의'에 열광하는가?

진정으로 정의란 무엇일까...

정의 사회 구현, 정의 질서 재창조, 정의란 무엇인가, 정의 사회의 조건......

'고바야시 마사야' 가 지은 [정의 사회의 조건] 은 정의의 열풍을 일으킨 마이클 샌델의 정치철학의 모든것을 담았다.

이 책은 <정의란 무엇인가>로 유명한 하버드대의 마이클센델 교수가 다룬 윤리철학의 주요 개념들을 종합정리한 책이다.

우리나라에 '정의란 무엇인가'로 소개된 'JUSTICE'는 엄청나게 큰 반향을 일으켰다.

책뿐만이 아니라 2011년 1월에 방영한 EBS의 공개강좌 시청률은 과연'정의'자체에 대한 관심일까? 하는 의문마저 들게한다.

정말 '정의'에 대한 관심때문일까?

[정의 사회의 조건]은 말머리에서 이에대한 해답부터 명쾌하게 짚고 넘어간다.

그는 이러한 대반향의 원인을 하버드 대학이라는 지적 브랜드와 대중사회 속의 지적 오아시스,

대화형 강의의 신선함, 가의의 연극적 아트, 사례나 도덕적 딜레마의 흡인력,정치철학이라는 장르의 매력,

세계의 시대 상황과의 매치등이라고 분석하였다.

또한 그는 센델의 강의는 학문의 원점회귀, 철학의 부활과 학문 개혁, 실천성 있는 새로운 지식,

도덕의 정의와 새로운 저개, 대화형 강의에서 얻은 소통의 가능성, 새황형 강의에 의한 교육개혁,

지식과 미덕이라는 르네상스라는 점에서도 의의가 있다고 강조했다.

그 의 이  책에는 마이클 센델 교수의 모든것이 응축되어있다.

정의, 도덕, 생명윤리, 자유주의, 민주주의 그의 모든 철학이 이 한권에 담겨져있다.

또한 이 책은 '정의란 무엇인가', '생명의 윤리를 말하다', '왜 도덕인가', 등 국내에서 출간된,

도서외에도 미 출간된'자유주의와 정의의 한계' 그리고 그가 발표한 논문의 주요내용까지

이 한 권에 담아낸 센텔 철학의 종합 안내서이다.

저자는 전 세계를 정의의 열풍에 휩싸이게 한 마이클 센델 교수의 강의를 여덟가지 관점에서 살펴보고 있으며,

학문세계 뿐만 아니라 실제 정치와 사회에서 어떠한 의미를 가지는지 탐구한다

이토록 정의를 사람들이 열광하게 했던 이유는 마이클센델이라는 커다란 지적브랜드 때문일것이다.

TV를 통해 그의 강의를 본적이 있다.

강의를 이끌어가는 방식이 참으로 신선하다는 생각을 한적이 있었다.많은 학생들을 상대로

그들의 논리를 이끌어내면서 진행하는데 그 흐름자체는 정말 유연하고 인상적이었다.