마이 코리안 델리 - 백인 사위와 한국인 장모의 좌충우돌 편의점 운영기
벤 라이더 하우 지음, 이수영 옮김 / 정은문고 / 2011년 7월
간만에 유쾌한 책을 한권 읽었다.
읽는동안 내내 얼굴을 미소를 머금으며 읽어내려갔다.
'백인 사위와 한국인 장모의 좌충우돌 편의점 운영기'
델리란 식품과 간편식을 파는 가게에서 사위와 장모의 재미나는 뉴욕 이야기..
소설같은 이야기이지만 이 책은 소설이 아니다.
역사와 교육의도시 보스턴의 문화 인류학자 가정에서 태어나 고등교육을 받으며
미국의 중산층 집안에서 나서 자란 백인 남자 벤 라이더 하우가 멀리 한국에서 이민을 와 시카고 대학에서 공부하는
딸을 만나 사랑에 빠져 결혼한후 처가살이를 하던 도중
한국인 장모 케이와 조그만 잡화점을 동업하며 벌어지는 리얼스토리...
백인사위는 낮에는 문학지 [파리리뷰]계간지의 편집자로 일을 하고 밤에는 잡화점에서 억척스런 장모와 일을한다.
이책을 읽다보면 저자인 백인사위 벤 라이더 하우의 인생이 참 흥미롭다.
저자는 위에서 말한바와같이 중산층 가정에서 자라서 미국에서 제일 재미없는 대학으로 뽑힌 시카고 대학에 들어가자마자
한국인 아내를 만나서 결혼까지 했다.
아내는 장학금에 학자금 대출까지 받으며 법학대학원을 거쳐서 소위 잘 나가는 변호사가 되었지만
저자는 법정 최저 임금에 가까운 봉급을 받으며 문학에 빠져 유유자적한 삶을 산다.
그러던중 장모와 편의점을 동업하게되고 미국인 사위가 한국인 장모와 빚어내는 문화적 충돌이 시종일관 웃음을 자아낸다.
이책은 따뜻하다..
또한 감동도 있다.
소설이 아닌데도 이야기는 마치 소설처럼 읽을수 있는 매력도 있다.
다큐멘터리 형식의 이 책 '마이 코리안 델리'는 영화게쪽에서도 러브콜을 받고있다고 한다.
벤은 자신과는 너무도 다른 사람인 장모 케이를 때로는 우스꽝스럽고 아주 독한 한국인으로 표현하기도 하는데,
이 사람 책을 읽으면서 한국인을 폄하한다거나 인종에 대한 이질감을 전혀 느껴지지않는다.
서평을 쓰고 있는 본인도 시골출신의 장모와 함께 식당을 동업하고 있다.
장모님의 음식솜씨를 믿고 사업을 했던 본인의 영업력을 믿고 똘똘뭉쳐 시작한지 어언 2년...
결과는 재미있으면서도 사실은 갈등도 많다.
하지만 나도 책을 쓴다면 정말 이 책처럼 재미있게 풀어낼 이야기꺼리들은 많다.
문화적 차이는 상당한 벤 라이더와 장모인 케이의 따뜻한 정이 없었다면 이런 책은 나오지 못했으리라 생각한다.
그만큼 저자는 장모를 사랑하고 있고 다문화인 자신의 가족을 믿고있는듯하다.
'목표지향적이고 추진력, 성취욕이 강하다'
벤 라이더가 한국인에 대해 요약한 표현이다