어디 아픈데 없냐고 당신이 물었다 - 시인 김선우가 오로빌에서 보낸 행복 편지
김선우 지음 / 청림출판 / 2011년 6월
시인 김선우가 오로빌에서 보낸 행복편지..
-어디 아픈데 없냐고 당신이 물었다.
책이 참 예쁘다.
한눈에 봐도 심리치유 에세이란걸 알수있을만큼 걷표지만봐도 마음이 차분해진다.
누가 묻는것일까? 어디 아픈데 없냐고...
이책을 보면 그저 대답을 해야만 할것 같다.
당신때문에 다 낳았다고..당신에게 박수를 쳐주고싶다고..
다람쥐 쳇바퀴 돌듯 도는 일상을 벗어나 여행이라는 매개를 통해 행복해지고 싶은 사람들을 위한,
답답한 가슴을 던져두고 빈 마음을 들고 떠나 한아름 행복을 안고 돌아오고 싶은 사람들을 위한,
그런 책인듯..
이 책은 작가가 오로빌에서의 시시콜콜한 일상과 다양한 사람들의 모습을 시인의
감수성으로 소개하면서 소소하지만 충만한 행복감을 선사한다.
또 온전히 자신을 그곳에 담그고 그곳의 생활을 즐겼다.
공작새 볼링볼링과 함께 밥을 나누어 먹고, 여차하면 길을 잃을수도 있는 오로빌 구석구석을 두루 다니며
자신의 온 감각을 열어두고 자신의 것을 만들었다.
이책을 통해 오로빌이라는 곳을 처음 알게되었다
오르빌, 오르골이 떠오르는 이름처럼 참 맑고 경쾌하고 고요한 곳.
누구라도 그곳으로 여행을 떠난다면 모든 사람들의 마음이 평화와 안정을 가져다 줄것만 같은 곳
오로빌은 '새벽의 도시'라는 뜻의 인도 남부 코르만젤 해안에 위치하고 있다.
모든 인간이 더불어 행복하게 사는 이상을 꿈꾸던 인도의 사상가 스리 오로빈도의 신념에 따라
1968년 첫 삽을 떴다.
전 세계 40여 개국 2천여 명이 모여 평화와 공존을 실험하고있는 생태 공동체이자 영적 공동체이다.
그곳에선 학벌도, 종교도, 인종차별도, 없다..
인간의 본연의 모습 그대로 살면서 나는 나의 삶을, 너는 너의 삶을 그리고 우리는 우리의 삶을 살아가는곳이다.
오로지 공동체 실험이라는 일에만 몰두하는 사람들의 생생한 현장증언들, 서로 다름을 인정하고 서로 기대어
공동체를 일구어가는 사람들의 모습들.
그곳의 교육제도는 모든 사람들이 부러워할만하다.
다만 대학교가 없다는것만 빼고..하지만 나름대로의 진로문제에 대한 대책들도 있다고 한다.
흔히 '인도' 라는 나라를 떠올리면 많은 사람들이 고된 수행을 하고 지저분한 거리가 연상되기도 하고,
최근 '브릭스' 중 한 나라로써 개발도상국으로써의 위상도 보여주지만,
그곳 오로빌은 전혀 딴 세상인듯하다.
이방인을 위한 인도의 파라다이스? 정말 이책을 읽으면서 그들의 따뜻한 마음이 그대로 전해졌다.
서로 다른 사람들이 모여 만든 그들만에 천국..진심으로 땅과 자연에 감사하며 그저 지나치는 사람에게도.
애틋한 정과 친절을 선사하는 인도안의 또 다른 인도...
삭막한 세상에서 한줄기 빛이 되어있는 그곳 오르빌을 사랑하기로 했다.
정말 가보고싶은곳...
책을 통해서 느낀 오르빌을 위해 난 인도여행을 꿈꾼다...