위험한 관계
더글라스 케네디 지음, 공경희 옮김 / 밝은세상 / 2011년 5월
[빅 픽처]로 국내에 이름을 알린 작가 더글러스 캐네디가 국내에 두번째 내놓은 소설 '위험한 관계'
예측불허의 한 남자와 짧은 교제후 결혼한 한 미국 여자의 혹독한 고생담을 그린 소설이다.
흔히 급하게 하는 결혼은 급하게 망한다고 했다.
상대방을 많이 알고 하는 결혼 또한 결혼후에 재미없다고들 한다
그렇다면 얼마만큼의 연예기간이 가장 적당한걸까? 본문하고는 상관없는이야기이다.
더글러스 케네디...그는 미국인이면서 미국에 대한 반감으로 인해 조국을 등지고 낯선 타국에서 집필활동을 하고있다.
특히 프랑스인들에게 케네디는 주목받는 인물중에 한사람이다.
세계의 경제권이나 전세계의 군사권을 장악하다시피한 미국에 대한 실랄한 비판적인 글들이 프랑스인들에게는 깊은 인상을 주었나보다.
이 소설은 인간의 이기적인 욕망과 부부관계의 어두운 심연을 파헤친 작품으로,
아마존 프랑스, 아마존 영국 베스트셀러 1위를 기록했으며 전 세계 30여 개국에 수출된 수작이다.
국내에서도 출간과 동시에 폭발적인 관심을 이끌어내고 있다.
이 책은 현대 여성들의 사회에 노출되어있는 위험한 상황들을 다루고 있다.
작가는 이 소설에서 워킹우먼들이 겪고 있는 고통과 위기감을 사실적으로 묘사하여 남성작가지만 여성 심리를,
여성보다 더 잘 안다는 평가를 받았다.
이 책은 단순히 한 여성의 삶만을 이야기하는것이 아니다
여자 대 남자, 부인대 남편, 미국인 대 영국인, 미국사회와 영국사회, 그리고 진실과 거짓의 대결 구도를 통해
다양한 대비와 갈등 양상을 보여주고있다.
이책에 등장하는 두 주인공의 이야기는 책을 읽는내내 몰입을 하게 만든다
셀리와 토니는 이집트의 카이로에서 취재기자로 주재하다가 소말리아의 홍수지역으로 취재를 갔다가 극적으로 만나
사랑에 빠져 결혼을 하기에 이른다.
결혼을 하면서 겪는 이들의 갈등과 불안감과 그로인한 당혹감은 이책을 극적으로 유도한다.
사랑에서 시작하여 결혼을 거쳐 둘의 법정공방까지 이어지면서 소설은 엄청난 변화를 갖게된다.
재미있게 읽었다..
밤을 지새우며 읽어내려가도 시간가는줄 모르고 동이 훤하게 트이고나서야 책장을 덮고 잠을 청했다.
처음으로 우리에게 더글라스 케네디를 알게해준 '빅픽처'와 견주어도 전혀 손색이 없다.
참으로 힘있는 소설이다.
한번보고 책꽂이 꽂아두었던 빅픽처도 다시 한번 읽어봐야겠다.