어른의 관계를 가꾸는 100일 필사 노트
김종원 지음 / 청림Life / 2025년 9월

사람과 사람 사이의 관계가 없는 삶이란 있을까요?
남편과의 관계, 자녀와의 관계처럼 가까운 관계부터 일터에서의 인간관계, 이웃과의 관계 그리고 일상에서 부딪히는 다양한 관계들이 늘 펼쳐져 있습니다.
심각한 문제처럼 부각되는 관계가 있는가 하면 잔잔한 물처럼 흘러가는 듯한 관계가 있기도 합니다.

갱년기라는 시기가 온 것인지 최근 부쩍 예민해졌습니다.
몸도 여기저기 아프기 시작하니 괜히 서럽기도 하고 괜히 울적하기도 하고 내 마음이 유치한 마음이 된 것 같다는 생각이 드는 시기에 이 책을 만났습니다.

오르락 내리락하는 마음을 잡아보고자 시작한 필사였습니다.

나의 손을 움직여 한 글자 한 글자 종이에 써 내려갔을 뿐인데 제 마음에 김종원 작가님의 관계 철학이 새겨졌습니다.

첫날의 필사, "건강한 관계는 적당한 거리에서 탄생하는 꽃이다"의 내용을 쓴 날에는 누구를 만나든 적당한 거리를 생각하게 되었습니다. 내가 모든 걸 이해해야 한다는 생각에서 벗어나 상대가 이야기하는 것에서 선을 넘지 않으려 하고 잠깐의 멀어짐에도 서운함을 내려놓았습니다.

"연연하지 않고 깃털처럼 가볍게 살아라"는 내용 또한 하루를 살아가는 지혜를 주었습니다. 살다 보면 그럴 수 있으니 너무 무겁게 생각하지 말고 흘려보내자는 글이 마음의 소리가 되었습니다. 나의 마음은 소중하니깐 그런 것들이 고이지 않게 흘러나가도록 하자라고 쓴 글귀가 마음의 소리가 되어 제게 외쳐주었습니다.

어떤 관계에서도 건강하게 나를 지키고 또 남도 지키는 지혜를 제 마음속에 차곡차곡 쌓아가는 듯합니다.

하루, 이틀, 사흘, 나흘... 필사가 지속될수록 제 마음 또한 더 탄탄해지는 것 같습니다.
때로는 위로가 되기도 하고 나아갈 지침이 되기도 합니다.
꼬깃꼬깃 구겨졌던 마음이 펼쳐지는 필사 시간이 되었습니다.

선물용으로도 참 좋을 것 같습니다.
인간관계에 힘드신 분들이라면 더 큰 도움이 될 것 같습니다.