"리더들이 하나님과의 교제에 '시간을 허비할'때마다 이 땅에서 낙원이 회복되어 간다."(p55)영적 리더십의 핵심은 기도라는 것을 영적 거장들의 기도 습관을 중심으로 알려줍니다.이 책을 읽으면서 나의 기도생활에 대해 바라보게 되고 반성도 하다가~책에서 알려주는 여러 방법들을 통해 다시 도전을 얻게 되네요.아무것도 하지 않는 것같은 기도시간의 중요성.행동도 중요하지만 지나친 행동 중심에서 올 수 있는 우려들.공감이 됩니다.영적 경외는 우리 뇌에 어떤 영향을 미치는지에 대한 이야기도 흥미로웠습니다. 사람이 초월적인 경외를 경험하면 뇌에서 시냅스 발화가 이루어져서 더 겸손해지고 인내심이 많아지고 남들과 더 연결되고 더 친절해지며 더 후해집니다. 그리고 비판적 사고 능력이 강화되고 기분이 좋아지고 물질주의적 사고가 줄어듭니다.이런 영적 경외 습관이 우리의 정체성이 될 정도로 붙들고 살아야겠습니다.잠깐 멈춤을 하고 두손을 모으는 시간을 가져봅니다.이래서 못해, 저래서 못해라고 핑계대기보다걸으면서도 기도하고, 운전대를 잡으면서 기도하고, 집에 들어서며 기도하며 영적 경외의 습관을 차곡차곡 쌓아봅니다.챕터마다 실린 영적거장들의 기도문은 그대로 읽어도 은혜가 되네요. 한글자 한글자 마음을 실어서 필사해봤습니다.기도가 어려운 분들, 기도습관을 가지고 싶으신분, 영적거장의 삶을 사모하는 분들 그리고 교회 리더분들께 추천합니다.