안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 Andersen, Memory of sentences (양장) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

유명한 동화작가 정도만 알았던 안데르센을 더 잘 알게 되었던 책입니다.

160편 가량의 동화 중 잔혹함과 독특함을 가진 동화들만 모아서 엮은 책이에요.

그 잔혹함 속에는 자신의 힘들었던 인생도 들어가있고 그러면서 그 속에 생명, 인간성, 용기, 사랑의 본질을 찾기 위함도 있었습니다.

이솝우화와는 다르지만 이 속에서 작가가 이야기하고 싶어하는 메세지는 또 다른 교훈을 줍니다.

우리 삶이 항상 아름답지 않을지라도 그 속에서 잃지 말아야할 것을 이야기합니다.

너무 가난해서 구두닦이 일을 하던 것이 '빨간구두' 이야기를 쓸 수 있게 되었고...

사랑하는 이에게의 거절로 인한 실연이 '인어공주'이야기를 쓸 수 있었다고 합니다.

인생의 역경에서 또 다른 보석을 만든 안데르센...

그 동화들이 다시 보이네요.

'인어공주', '성냥팔이 소녀', '빨간구두', '미운 오리새끼'... 등등 그냥 재미있는 동화정도만 알았는데...

철학적 요소들도 많음을 봅니다.

책에서 뽑은 문장들만 필사해봐도 좋겠다는 생각이 드네요.

챕터마다 있는 질문은 함께 토론해봐도 좋을 것 같아요.

너무 재미있게 읽었습니다.

책 표지에 있는 "인생 그 자체가 가장 훌륭한 동화이다"라는 문장...

이 책을 다 읽고 보니 진짜 그러한 것 같아요.

쉬어가는 책으로 추천해요.
안데르센을 더 알고 싶으신 분, 안데르센 동화에 추억이 있으신 분들께 추천합니다.