팀 켈러, 집사를 말하다 - 교회의 기초를 이루는 고귀한 부르심
팀 켈러 지음, 조수아 옮김 / 두란노 / 2023년 11월

플라톤은 "누군가를 섬겨야 한다면 어떻게 행복할 수 있겠는가?"라고 했답니다.

그 당시 종처럼 섬기는 일은 조금도 귀하지 않았으며 될 수 있으면 피해야 할 일이었다고 해요.

하지만 예수님은 이를 다 바꾸셨습니다.

세상의 기준과 달리 첫째가 꼴찌가 되고 꼴찌가 첫째가 되게 하셨습니다. 섬김을 받기보다 베푸시는 삶을 사셨습니다.

그 삶을 위한 고귀한 부르심, 바로 집사 직분입니다.

교회 사역의 말씀 사역과 자비 사역 중 특히 자비 사역에 초점을 맞춘 책입니다.

이책을 읽고나니 은혜 입은 자로 사랑의 통로가 되는 역할을 잘해낼수있을 것 같습니다.

이 책을 쓰신 팀 켈러 목사님은 21세기의 C.S.루이스라는 말을 들으실 정도로 영향력이 있으신분이십니다.

췌장암투병하시다 2023년 5월 19일, 72세 연세로 돌아가셨습니다.

소천 후 첫책이라 또 다른 의미가 있는 것 같습니다.

교회 안에는 많은 의견들이 분분합니다.

교회 밖의 사람들에 대한 구제의 범위는 어느 정도인지...

밑빠진 독에 물 붓기 같은 이도 구제해야 하는지...

난민에 대한 도움은 우리처럼 작은 교회는 안해도 되지 않는지...

팀켈러는 한 마디로 정의합니다.

'집사는 자비사역이다' 라고요.

그리고 이에 대한 평가는 우리의 만족이 아닌 이웃의 필요로 평가하는 것이라는 부분~

와닿습니다.

자비사역을 하되 지혜롭게 해야하는 세심한 부분들도 잘 일러두고 있었습니다.

기본자세를 포함한 생활전반적인 것을 이야기하고 또한 행정적 인 것들까지 세세하게 알려주고 있습니다.

세대가 갈수록 나의 편리에 맞춰가는데 이 기준점만큼은 잘 지켜주길 바라는 팀켈러 목사님의 마음이 아닐까 싶습니다.

교회 직분자 메뉴얼 북과 같습니다.

교회 직분자들이라면 꼭 읽으시면 좋을것
같습니다.

"역설적이게도 교회는 교회를 목표로 하지 않을 때 가장 성장한다."-팀켈러-

내가 살고 있는 지역과 사람들을 섬길 때 부흥이 일어난다는 뜻입니다.

제가 다니는 교회는 작은 시골교회지만 새벽예배 갈 때마다 그러한 곳이 되길 기도합니다.

은혜와 사랑을 흘러보낼 수 있는 곳이 되길~~

구체적인 자비사역의 모양과 방법을 알게 되어 유익한 책입니다.

이 내용들을 하나씩 하나씩 해 볼 그날을 꿈꿔봅니다.