힘든 일을 먼저 하라 - 자기 인생 자기가 망치는 미루기 중독자를 위한 최후의 처방
스콧 앨런 지음, 이희경 옮김 / 갤리온 / 2023년 7월

'나중에', '언젠가'라는 말을 많이 쓰시나요?

이 말은 미루기 대장들이 잘 쓰는 말~

저도 미루기 대장이라 생각했는데 작가님에 비하면 아무것도 아니네요.

시내 한복판을 가로질러 가는 게 귀찮아 은행일을 미루다가 카드연체, 또 미루고 미루다 신용불량이 되고....

아이들 여권 신청을 미루다가 결국 해외여행에 아이들은 못데리고 가고...

이런 심각한 미루기의 습관이 인생에 얼마나 위험한 적인지 깨닫고 그 습관을 바꿔간 작가님의 이야기.

몸소 깨달음때문인지 더 실제적이고 절실하게 와닿았어요.

"힘든 일을 미루는 습관이란 그저 반복되는 패턴일 뿐 우리는 그 패턴을 깨뜨려야 한다."

패턴을 깨뜨리는 방법들 중 인상깊은게 먼저 마음을 다스리는 것이에요. 생각을 긍정적인 회로로 바꾸는 것이 많이 중요해요.

그래서 작가님은 매일 30분씩 새 마음을 만든 것에 집중했다고 해요.

나는 왜 그 패턴에서 못 빠져나오는지 점검할 수 있는 1부에서는 저의 습관을 살펴볼 수 있어서 좋았어요.

"일을 회피하는 습관이 있다는 것은 당신이 세상으로 부터 받은 재능을 썩히고 있다는 뜻" 이랍니다.

그 미루는 습관을 벗어나기 위해 힘든 일을 먼저 해야해요.
그걸 잘 할 수 있는 무기로 '시각화 훈련', 기록, 건강한 식습관, 명상 등을 소개합니다.

각각 별개인 것 같지만 충분한 수면도 이와 관련있다니 놀라웠어요.

신체의 좋은 컨디션에 좋은 습관이 더 잘 깃드나봅니다.

늘 닥쳐야 일을 끝내는 제게 도전되는 책이었습니다.

시기적절한 책이었습니다.