슈퍼개인의 탄생AI시대에 봉사같던 눈을 뜨게 해주었어요.챗GPT에 대해서도 무지했고 알고 싶지도 않았던 제게 너무 도전이 되었습니다.AI가 우리 인간에게 어떤 영향을 미치는지 세부적으로 잘 설명해주어서 이해하기 쉬웠어요.지금 인공지능의 변화는 전문가들조차 따라가기 힘들다고 말할 정도로 빠르다고 합니다.하지만 지금의 변화는 날개짓에 불과하다고 해요. 그리고 그 나비는 한 마리가 아니랍니다.인공지능을 통한 발달은 마치 제2의 바벨탑과 같은 느낌도 받았어요.인공지능을 통한 신의 세계를 꿈꾸는 것은 아닌가 하구요.책에서는 이 변화로 인한 장점, 단점, 주의사항, 나아갈 방향을 일목요연하게 알려주었습니다.나쁜 사람들은 얼마나 더 잘 사용하는지 보며 무섭게도 느껴졌어요.우리의 목소리가 데이터가 되어서 보이스피싱이나 사기, 범죄에 쉽게 사용될 수 있다는 점.그리고 저작권 문제들...그리고 의도치않게 GPT를 통한 기밀유출이 일어난 사건들...그럼에도 외면하지말고 직면해보라고 합니다.일단 해보고 알아보라고 합니다."AI리터러시 역량의 시작은 나를 이해하는 것부터다.""시도해보는 사람이 격차를 벌린다.""슈퍼개인으로 거듭나기 위해서는 생성 인공지능에 대해 백 번 듣는 것보다 한 번 생성하는 것을 보는 게 낫고, 백 번 생성하는 것을 보는 것보다 한 번의 깨우침이 나으며, 백번의 깨우침보다 한 번 생성해보는 것이 낫다."(p177)그래서 이 책을 읽고 난 뒤 관련 강의 결재를 했습니다. 일단 공부해보자고 생각했습니다.선한의도로 이 기술을 사용하는 사람들이 더 많아졌으면 좋겠습니다.