슈퍼 개인의 탄생 - AI 시대 절대 대체되지 않는
이승환 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 6월

슈퍼개인의 탄생

AI시대에 봉사같던 눈을 뜨게 해주었어요.
챗GPT에 대해서도 무지했고 알고 싶지도 않았던 제게 너무 도전이 되었습니다.

AI가 우리 인간에게 어떤 영향을 미치는지 세부적으로 잘 설명해주어서 이해하기 쉬웠어요.

지금 인공지능의 변화는 전문가들조차 따라가기 힘들다고 말할 정도로 빠르다고 합니다.
하지만 지금의 변화는 날개짓에 불과하다고 해요. 그리고 그 나비는 한 마리가 아니랍니다.

인공지능을 통한 발달은 마치 제2의 바벨탑과 같은 느낌도 받았어요.
인공지능을 통한 신의 세계를 꿈꾸는 것은 아닌가 하구요.

책에서는 이 변화로 인한 장점, 단점, 주의사항, 나아갈 방향을 일목요연하게 알려주었습니다.

나쁜 사람들은 얼마나 더 잘 사용하는지 보며 무섭게도 느껴졌어요.
우리의 목소리가 데이터가 되어서 보이스피싱이나 사기, 범죄에 쉽게 사용될 수 있다는 점.

그리고 저작권 문제들...

그리고 의도치않게 GPT를 통한 기밀유출이 일어난 사건들...

그럼에도 외면하지말고 직면해보라고 합니다.

일단 해보고 알아보라고 합니다.

"AI리터러시 역량의 시작은 나를 이해하는 것부터다."

"시도해보는 사람이 격차를 벌린다."

"슈퍼개인으로 거듭나기 위해서는 생성 인공지능에 대해 백 번 듣는 것보다 한 번 생성하는 것을 보는 게 낫고, 백 번 생성하는 것을 보는 것보다 한 번의 깨우침이 나으며, 백번의 깨우침보다 한 번 생성해보는 것이 낫다."(p177)

그래서 이 책을 읽고 난 뒤 관련 강의 결재를 했습니다.

일단 공부해보자고 생각했습니다.

선한의도로 이 기술을 사용하는 사람들이 더 많아졌으면 좋겠습니다.