단순하게 말했더니 인정받기 시작했다 - 군더더기 없이 심플하게 1분 안에 말하라
사이토 다카시 지음, 장은정 옮김 / BOOKULOVE(북유럽) / 2020년 6월

말은 단순할수록 강해진다.
저자는 ‘1분 감각’을 강조한다.
2시간을 꾸짖는 것보다 1분 안에 단순하게 말하고 ‘주의메모’만 전달하는 것이 효과적이다.
(세 아이를 키우며 충분히 공감~)

말을 많이 하기보다
정말 뼈가 되는 말만 하라는 것 같다.

나의 의사를 잘 전달하기 위해서는
단순하게 말하는 것이 더 상대가 받아들이기 쉽다는 것.

그 훈련법들이 소개 되어져있어 굿~

‘1분 말하기’가 훈련이 잘되면
2, 3분으로 늘어날 때 전달할 수 있는 양이 늘어날 수 있다는 것.

먼저 ‘1분 말하기’에서는 ‘결정적 한마디’가 중요하다.

처음에는 종이에 적고 중얼거리면서 연습해보라고 한다.

이런 트레이닝으로 시간 감각과 이야기의 핵심을 짚어내는 감각을 키울 수 있다.

강 포맷-화자와 청자 사이에 ‘디딤돌’을 놓으라

적당한 곳에 디딤돌을 놓지 않으면 청자가 도중에 강에 빠지고 만다.
이 ‘디딤돌’을 잘 놓기 위해서는 이야기의 여러 유형을 익히고 듣는 이의 경험 환기, 공유할 수 있는 이야기를 알아야 하고 이 연결짓기 능력을 키워야 한다.

프레젠테이션에서 마음을 사로 잡으려면
마음을 사로잡을 ‘훅’을 준비하여야 한다.

호감을 얻는 커뮤니케이션을 하려면 닮고 싶은 본보기를 찾아 흉내내라
그리고 광고에서 전달의 기술을 배우라.
훌륭한 광고는 정말 좋은 공부가 된다.
‘왜’로 시작하여 억지스러운 느낌이 들지 않으며, 그렇다고 의미가 불명확한 것도 아니어서 시청자는 ‘어머?’하고 신선하게 생각하게 된다.

상황별 말하기 비법에서의 여러 팁들은 생각지도 못한 부분들을 알아차리게 하여 굿~!
그 팁들은 여러 가지가 있지만 개인적으로 기억하고픈 것만.

사과의 선물은 과자세트가 좋다는 것을 아는가? ‘사과 표시’이기에 주는 쪽으로서는 빨리 없애버리는 선물이 좋다는 것!

가르칠 땐 짧고 알기 쉬운 문구를 준비하라- 임팩트 있는 단어로 바로 기억하기 쉬운 문구.
이런 센스를 키우고 싶다.

질문하기, 상담하기, 지시하기, 질책하기의 상황에서의 꿀팁들도 굿~!

다른 사람의 의욕을 끌어내는 비법으로 칭찬을 말한다.
칭찬에도 기술이 필요하다.
칭찬의 말은 영어에서 배우라.
“Absolutely Beautiful!”
“Oh, it’s great!”
“Cool! Fantastic1”
“Unbelivable!”
“Good job!”

-격려의 말로는 ‘힘내라’보다는 ‘You can do it!’을~!
‘힘내라’-기분 나쁜 말은 아니지만 뭔가 마음을 움직일 만한 강력함은 없다. ‘안 그래도 열심히 하고 있다’라든가 ‘남한테 그런 말 할 시간 있으면 너나 열심히 해!’라고 생각하는 사람이 있을지 모른다.
‘You can do it!’은 ‘함께 성공을 공유하자’라는 의사를 느낄 수 있다. 진정한 의욕, 자칫 쉽게 부정적으로 돌아서는 현대인의 정신을 변화시킬 힘이 숨어 있다. 다양한 상황에서 활용하라.