김미경의 리부트 - 코로나로 멈춘 나를 다시 일으켜 세우는 법
김미경 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 7월

코로나가 엄청난 변화를 가져왔다.

이전의 어떤 것보다도 강력하다.

사회적 거리두기가 생존거리가 되어지고 대부분의 사람들이 수입이 줄어들거나 없어졌다.

어느 것 하나 장담하지 못하는 상태가 되었다.

조금만 참으면 되겠지 라고 생각한 것이 지속되니 모두들 점점 당황해가고 있다.

나 또한 수입이 제로가 된 시점. 유튜브 용클을 통해 용기를 내었다. 김미경 선생님의 동기부여에 힘을 내고 시선을 바꾸고 내게 모자란 부분을 공부하고 연마하는데 집중했다.

그러는 가운데 이 책은 정말 더 기대하게 되었고 가제본을 받아 엄청난 기쁨을 누렸다.

먼저 이 책을 다 덮고 두근두근거리는 내 맘을 어찌할 바 모르겠다.

그리고 그까짓 거~’라는 자신감 찬 목소리가 나도 모르게 내뱉어진다.

부자들은 지금을 기회로 본단다. ‘위기는 곧 돈 벌 기회라며 노리고 있단다.

누구에게는 기회가 보이고 누구에게는 그 기회가 보이지 않는다니...

불공평하지 않나....

걱정마라.

이 책에 그 기회를 볼 수 있는 고급정보가 있다.

위기 속 기회를 볼 줄 아는 용감한 첫발을 뗄 수 있도록 한다.

김미경 선생님은 코로나 이후 강의 수입 제로가 되었다. 그럴지라도 직원들 한 명이라도 내보내지 않고 먹여 살리려는 절박한 마음으로 공부하셨다.

두 종류의 종이 신문과 여러 리포트의 정기구독 서비스를 신청하고 일주일에 최소한 3~4명의 전문가를 직접 만나 인터뷰하셨다. 그동안의 쌓인 통찰력이 있었기에 이 모든 게 점화되어 리부트란 책이 나온 것 같다.

판이 바뀐 이 시대.

코로나가 거대한 티핑 포인트를 가져왔다.

코로나로 앞당겨진 로봇과 드론, 원격의료, 에듀테크, 디지털화폐......

나는 어떻게 살아야 하나.

나는 무엇을 향해 가야 하나.

혼란스럽기만 하다.

모든 혼돈에는 질서가 숨어있다.’

혼돈이 크면 기회도 크다.

밀려나겠는가, 지금부터 달리면서 질서를 찾고 기회를 만들겠는가.

공부한 만큼 보인다.

내 인생을 바꾸는 4가지 리부트 공식을 제시하셨다.

온택트, 디지털 트랜스포메이션, 인디펜던트 워커, 세이프티 감수성.

그 리부트 공식을 꿈의 재료로 만들고 나만의 리부트 시나리오를 쓰라고 하신다.

내 인생을 구하는 리부트 시나리오.

어떻게 써야 하는지 단계별 설명이 있다.

책의 흐름대로 읽어가며 책에서 질문하는 대로 나의 대답을 옆에 메모해보았다.

머릿속에서 막연한 생각들을 적어보니 무엇을 먼저 해야 할지 보이기 시작했다.

또한 을 기르기 위한 공부법도 친절하게 알려 주신다.

김미경 선생님의 모든 것을 다 알려주고 싶은 그 마음이 느껴진다.

그대로 흉내만 내도 나의 시야가 넓어지리라.

그리고 마지막으로 환경운동과 마음의 면역력에 대해서도 이야기한다.

인간이 환경을 파괴하는 행위가 감염병의 원인이다.

우리가 환경을 위해 노력하고 좀 불편한 삶을 감수하여야 우리와 아이들에게 미래가 있다.

그리고 10명 중 7명이 코로나 블루라고 한다. 어떻게 극복해야하는 지 명쾌한 답을 제시하신다.

지금 이 시대 놓쳐서는 안 될 모든 것을 두루두루 다 이야기해주고 있어서 참 좋다.

우린 해 낼 겁니다. 그러니 걱정말아요가슴 깊이 뭉클하다.

~ 엔진을 켜고 리부트하자.