앞으로 5년, 한국교회 미래 시나리오
최윤식.최현식 지음 / 생명의말씀사 / 2020년 2월

한 세미나에서 강사 목사님은 미래를 준비하며 교역자들과 이 책으로 스터디를 하신다고 하셨다. 그 때 이런 책이 있다는 것을 알고 눈여겨 보게 되었고 교회의 미래를 준비한다는 게 어떤 것인지 참 궁금했다.

하루 하루를 살기에 급급했던 내게 이 책은 충격으로 다가왔고 조바심, 걱정, 결심, 불안, 결심... 계속 이런 감정의 소용돌이 속에 다 읽게 되었다.

이 책은 세 개의 큰 부분으로 나누어져있다. 첫 번째 파트에서는 ‘앞으로 5년, 한국 교회의 미래’에 대해서, 두 번째 파트에서는 ‘앞으로 20년, 한국 교회의 미래’에 대해서 이야기 하였고 마지막 파트에서는 ‘미래를 위한 한국 교회의 준비’에 대하여 이야기 하였다.

교회의 현실과 문제점을 직시하게 하였고 경제, 정치 및 사회 전반적인 흐름이 앞으로 어떻게 흘러 갈 것인지를 이야기하며 근거를 제시하였다. 또한 인공지능 시대가 열리며 새로운 세대 ‘A세대’에 대한 우리의 자세등을 이야기 한다. 한 분야에만 치우치지 않고 전체의 분야를 두루 살펴보게 하여 시야가 넓어지는 것 같다. 또한 문제점만 제시 하는게 아니라 저자의 예측에 따라 어떻게 준비하면 좋을지 대안도 제시한다. 이런 면에서 참 좋은 책인 듯 하다.

처음 시작되는 요셉의 ‘7년 풍년과 7년 흉년’에 대한 이야기는 미래에 대해 생각이 없는 내게 조바심을 다가왔다. 좋을 때가 있으면 안 좋을 때가 있는 법이다. 웃는 날이 있으면 우는 날이 있고 풍요로운 날이 있으면 가난해질 날도 있는 법이다. 언제나 모든 게 유한할 것처럼, 막연한 근거없는 긍정의 마인드로 살면 안된다. 요셉은 7년의 풍년 때에 열심히 앞으로 닥칠 흉년을 준비했다. 요셉이 총리로 있었던 애굽에도 흉년이 왔지만 그 준비 덕분에 견딜 수 있었다. 우리에게도 그러한 지혜가 필요하다고 이야기한다.

저자는 여러 가지의 리서치로 미래를 예측하는 일을 한다. 예언이 아니라 예측이라고 강조하였다. 이미 사회전반적인 부분에 대하여 예측하고 많은 책을 쓰셨다. 그것에 대해 받아들이는 사람들은 너무 부정적으로 본다며 비판했으나 벌써 저자의 예측대로 된 일들이 많이 있다. 사회, 경제적인 부분에서도 그러하였고 이미 기독교 내에 일어나는 일도 있었다. 이제 5년 남았다고 이야기하는 부분에서는 비장함이 느껴졌다.

교회 내의 영적인 무장, 경제의 확립이 이루어지지 않으면 무너진다. 또한 새로운 세대에 대한 이해가 없으면 무너진다. 경제에 대한 부분은 사실 내가 이해하기 어렵지만 이젠 빚지며 건축하지 말라고 한다. 성도들도 살기 어려워지는 세상에 교회가 빚을 져서 더 짐을 지우면 안 된다고 한다. 이제 인공지능 세대라고 하는데 이 부분에 대해서도 심도 있게 다룬다.

교회의 지도자들은 꼭 읽어봐야 할 필독서인듯하다.
“모든 문제의 시작과 끝은 지도자의 통찰력의 빈약함에서 비롯된다.”
위기 속에서 기회를 찾고 시대를 읽으며 다함께 마음을 모아 준비함이 좋을 듯하다. 먼전 신앙의 회복을 하여야 한다. 성령에 사로잡히는 진실한 신앙인이 되어야 한다.
저자는 또한 한국 교회가 자기 교회 안에 있는 가난한 자, 고통받는자, 억울한 자들을 돌보기만 해도 한국사회는 혁명적으로 변한다고 한다. 또한 신앙계승만 분명히 해도 주일학교가 무너지지 않는다고 한다. 현재에만 머물러있지 말고 개미처럼 부지런히 미래를 준비해야겠다.