목표를 달성하는 사람 못 하는 사람 ㅣ 뭐가 다를까 4
시마즈 요시노리 지음, 정지영 옮김, 이혜숙 감수 / 스타리치북스 / 2016년 11월
스타리치북스 출판사에서 연속기획물로 내는 게 ‘뭐가 다를까’다.
그 중 2권인 ‘유능한 상사 무능한 상사’를 잘 봤다.
다른 서평을 보면 이분법적으로 나눠서 설명하는 방식을 싫어하는 사람도 있었다.
나는 흥미롭고 유익하게 읽었다.
어찌보면 뻔한 말이지만,
그래도 그런 말 한 번 더 음미하면서,
마음을 다잡기도 했다.
그런 기대를 좀 갖고, 4권인 ‘목표를 달성하는 사람 못 하는 사람’도 선택했다.
‘2권과 비슷할까? 그 정도 되면 좋겠는데, 저자가 다르네. 혹시 그 수준은 안 될까?’
이런 생각도 들었는데, 읽고난 결론은 역시 만족!
유용한 조언이 가득하다.
쏠쏠한 충고를 놓치기엔 아깝다.
우선 목차만 봐도, 내공이 깊음을 알 수 있다.
1) 사고방식
2) 목표 설정
3) 계획과 행동
4) 시간 관리
5) 인간 관계, 커뮤니케이션
6) 협력 요청
7) 문제 해결과 실패 극복
전부 50장인데, 이게 고루 나눠져 있다.
자기가 관심 있는 부분을 집중해서 봐도 좋다.
책에서 말하는 바가 상식일 수 있는데, 그런 상식을 어디서 습득하나?
바로 여기서 얻는 거다. 거저 떨어지는 게 아니다.
필요한 조언들을 해줄 지인이 있다면, 그대는 행복하다!
없다면?
이 책을 보시라!
그러면 한층 도움을 얻을 것이다.
일본 저자들의 특징이다. 간결하다.
또한 이 기획물의 경우, 오랜 경험이 축적된 저자들이라 공감되는 게 많다.
어쩌면 이런 책은 50대 이상의 어른들은 다 써볼만 하다.
위에 말한 7가지 틀을, 자기 경험을 담아 쓰는 거다.
일목요연하게 정리해준 책이라 마음에 든다.
직장생활 시작하는 분이라면, 이 책을 읽어보면 좋겠다.
최근 괜찮은 책을 또 만났다.
<언니의 따뜻한 말 한 마디> 이거, 꽤 알찬 책이다.
우리나라 여성 저자가 직장생활하며 느낀 걸 엮은 책인데, 정말 추천한다.
<미생> 이 작품 역시 직장생활하는 사람들에게 빼놓을 수 없다.
만화도, 드라마도 각각 재미있고 유익하다.
내 인생의 책 10권 꼽으라면, 아니 5권 꼽으라 해도 그 안에 넣겠다.
미생식으로 표현하면, 우린 다 미생이다.
완생을 향해 나아가는 과정이다.
그 과정에서 지금 이 책이 내게 디딤돌이 되어줘서 고맙다.
크게 드러나진 않겠지만, 그래도 일독의 가치가 있는 책. ^^