혼자 강해지는 힘! 셀프 리더십 - 서영, 지민 그리고 승지의 혼자 서는 이야기
정경호 지음 / 리텍콘텐츠 / 2016년 5월

목차를 살펴보며 괜찮은 느낌을 받았다.

그래도 이 정도로 책을 선택하기엔 약간 허전한 상황.

저자 소개가 눈길을 끌었다.

외국계 회사의 회사원, 해고 노조위원장, 탑세일즈맨, 기업 강사, 심리학 박사과정.

다양한 경험을 바탕으로 정리해냈을 거란 느낌이 들었다.

특히 마음에 들었던 것은 ‘셀프 리더십’을 온몸으로 실천/검증 중이라는 점이다.

검증된 게 아니라 검증 중이라는 말이 좋았다.

또 주식과 부동산 등에 투자 실패한 것을 다행이라고 하는 점,

인간관계와 자기 정체성에 대한 성찰이 담겨 있는 점도 매력이었다.

약간 의아한 점도 있었으나 그래도 이 정도면 선택.

결과는? 우와, 기대 이상!

서영, 지민, 승지 이 사람들은 누구인가?

이 세 사람의 대화와 저자의 의견이 병행된다.

거슬리지 않고 잘 이어진다. 그래서 전달이 더 잘 되기도 한다.

딱딱하지 않아서 좋다.

읽으면서 사촌 누나가 떠올랐다.

40대, 이제 한 분야, 하나의 길에 인생을 집중해야 할 시기이자 더는 물러설 수 없는 때다.

지금 초등 보습 학원을 총괄하며 지내는데, 거기에는 전망이 없다고 본다.

그럼 다른 무엇을 어떻게 할까? 어떻게 살아가야 할지를 고민하고 있다.

내가 책을 꽤 아는 편인데도, 누나에게 이 책만큼 추천하고픈 책이 떠오르지 않는다.

모든 사람에게 강하게 추천하진 않는다.

하지만 위에 말한 사촌누나 같은 경우의 사람들에게는 일독을 권한다.

이런 분야의 책을 많이 읽어서, 내용을 대강 아는 사람들은 별로일 수 있다.

어떻게 살아야 할지도 잘 모르고, 관련 분야의 책도 잘 모르고,

그저 주위의 걱정 어린 시선만 받으며 스트레스에서 헤어 나오지 못하는 분이라면, 딱이다.

성공에 대한 저자의 기본적 입장이 마음에 든다.

대중적 성공과는 좀 다르다.

참된 자기 자신을 찾아서 살고, 주변에 휘둘리는 삶을 살지 마라고 한다.

아무리 겉보기에 좋아보여도, 자기가 정말 원하는 일을 하라고 한다.

남의 꿈을 살려고 하지 말고, 나의 꿈을 찾아 살아라!

이 정도 가치관과 자기 성찰 능력은 우리 사회의 기본이 되었으면 좋겠다.

아울러 이 책만으로는 부족하다.

책의 오류에 대해 말하는 게 아니라 한계에 대해 말하는 거다.

개인적인 성찰과 노력과 함께 사회적인 조건도 변화되어야 한다.

이 땅의 사회 경제적 조건은 가시덤불이다.

개인의 문제 뿐 아니라 구조적인 문제도 함께 봐야 하고, 함께 변해야 한다.

결코 개인의 탓만 할 수는 없다. 총체적으로 전망하고, 바꿔가야 한다.

개인과 사회를 동시에 바라 봐야 할텐데,

일단 개인의 문제 관해서는 이 책 괜찮다.

그러니까 이 책의 한계를 말하며 ‘구조적’인 문제에 대해서도 언급한다.

이 책을 통해 우리 각각이, 우리 사회가 더 강해지길 바란다!