욕망하는 힘, 스피노자 인문학 - 처음 만나는 에티카의 감정 수업
심강현 지음 / 을유문화사 / 2016년 3월

저자는 의사다. 철학자가 아니다. 스스로는 ‘아마추어 철학 애호가’라고 말한다.

철학에 관심을 두고 스스로 공부한다는 마음으로 <에티카>를 항상 옆에 두고 반복해서 읽어 왔다고 한다.

그래서 스피노자를 처음 만나는 사람들이 더 친숙하게 다가갈 수 있는 단어와 접근법을 선택했다는 장점을 가진다.

어렵지 않다. 쉽게 썼다기보다 친절하게 쓴 느낌이다.

스피노자를 많이 읽고, 자신의 삶과 사상에 충분히 수용한 후 쓴 책이다.

그렇기에 이 책에서는 스피노자의 의견과 저자의 의견이 잘 어우러져 있다.

스피노자의 사상에 저자가 따라간 것도 있고, 저자의 뜻대로 스피노자를 해석한 것도 있으리라.

이것이 엄밀하게 구분되지 않는다.

스피노자의 사상만을 원한다면 스피노자의 책을 읽으면 된다.

사실, 저자를 비롯한 ‘아마추어’ 독자들에게는 엄격한 구분이 그다지 의미없다.

스피노자의 표현을 빌리면, 기쁨을 충만하게 해주고 슬픔을 감소시켜주면 된다.

철학책을 읽는 이유가

철학자의 사상을 객관적으로 정리하는 것보다

삶을 풍성하게 하는 것이라면, 거기에 집중하자는 뜻이다.

자기 삶에 맞게 적극적으로 해석하자는 의미.

비록 원뜻과 다를지라도, 그게 삶에 생기를 준다면, 그게 더 소중하다는 말.

스피노자의 사상만을 명료하게 이해하고 싶다면 이 책보다는 다른 책이 나을 것이다.

(스피노자의 원문이 최적일 것이다)

하지만 나름의 스피노자 해석을 한 저자의 말은 충분히 공감되고,

저자의 의견이 내 생각과 삶을 더 풍성하게 해주는 점이 많기에,

삶의 ‘역량’을 기르고 싶은 분들은 이 책을 볼만하다.

앞서 저자의 마음을 말한 것처럼, ‘아마추어’로서, 관심을 두고 공부한다는 마음으로

이 책과 만난다면 유익한 점이 많을 거다.

강신주의 <철학 vs 철학> 맨 앞에 시작하면서 하는 말이다.

맬러무드의 <수리공>이란 소설에서 주인공이 힘들게 돈을 벌어 책을 한 권 산다.

낭비했다고 금방 후회했다. 얼마 후 몇 쪽 읽고, 그 후에는 멈출 수가 없었다.

요술 빗자루를 타는 경험을 하게 되며, 이제 더 이상 이전과 동일한 인간이 아니게 되었다.

바로 그 책이 <에티카>다.

<에티카>를 읽어보지 않아서 이 책이 얼마나 잘 풀어줬는지 충분한 평가는 안 된다.

하지만 이 책만으로도, 삶에 유익한 배움을 많이 얻는다.

어쩌면 더 얻을지도 모를 일이다. 그만큼 좋았다.

철학책이지만, 사람을 많이 이해하게 됐다.

심리학책으로 인간 이해를 해왔는데, 이 책은 둘 다의 느낌이 난다.

좋았던 내용의 일부를 아래 옮겨적는다.

주어진 상황에 끌려다니는 건 예속이다. 자유인의 삶을 살자.

역량, 사랑할 수 있는 능력이 있는가?

처벌과 용서의 균형, 관용의 탄생 과정

경쟁심, 경외심, 경멸 - 이 세 가지는 함께 다닌다.

비슷하면 경쟁, 뛰어나다고 느끼면 경외, 나보다 못하면 경멸

사건, 상황으로 불행해지는 게 아니다.

사건, 상황에 대한 관점에 의해 생겨나는 감정 때문에 불행해진다.