칭찬과 꾸중의 심리학 - 잔소리, 큰소리, 짜증내지 않고 아이를 변화시키는
오쿠다 켄지 지음, 정연숙 옮김 / 센추리원 / 2014년 3월
사람은 칭찬으로 변화된다. 꾸중으로 변하지 않는다.
<칭찬과 꾸중의 심리학>에서 말하는 핵심 내용이다. 저자는 칭찬을 넘치게 하라고 강조한다. 부모로서 칭찬했다는데 만족하지 말고, 아이가 충분히 느낄 만큼 해주라고 말한다.
아이는 부모가 좋아하는 행동을 하고 싶어한다. 칭찬을 들으면 그 행동을 반복하고 싶어진다. 그렇기에 부모가 칭찬해주면 아이는 그 행동을 반복하게 되고, 그것이 누적되면 습관이 된다.
아이들은 게임을 좋아한다. 흥미롭기 때문이다. 하지 말라고 해도 계속 한다. 재미있으니까 그렇다. 습관을 들이는데도 흥미와 재미가 있으면 수월하다. 자연스레 몸에 배이게 된다. 흥미를 유지하는 게 중요한데, 바로 칭찬이 흥미를 솟아나게 하는 방법이다.
그렇다면 무얼 어떻게 칭찬할 것인가? 저자는 아이의 행동에 깊은 관심을 갖고 자세히 살펴보라고 한다. 무엇을 칭찬할지 잘 들여다보라는 것이다. 기대치를 높게 잡으면 칭찬하기 어렵다. 당연하게 여기기 때문이다.
잘 씻지 않고, 정리정돈을 하지 않으면 골치 아프다. 변하기가 쉽지 않다. 그만큼 작은 시도와 성과, 변화에 민감하게 반응하며 칭찬하라고 한다. 어려운 만큼 기쁨도 큰 것이다. 바로 그 때가 칭찬 타이밍이다.
다만 일관성 있게 칭찬해야 한다. 기준 없이 마구 칭찬하면 아이가 헷갈릴 수 있다. 한편 아이와 소통하는 방법에 대한 탁월한 명저 <부모와 아이 사이>를 보면 인격에 대해서는 칭찬하지 말라고 한다. ‘착하구나’ 하는 칭찬을 들으면, 착하다는 말이 부담스러워 일부러 잘못을 저지른다는 것이다. 그 말도 공감된다.
여하튼 이 책에서는 칭찬에 대한 구체적인 사례들이 많이 나온다. 그대로 적용하기엔 어렵지만, 칭찬하는 방법과 아이를 바라보는 마음가짐에 대해 감을 잡을 수 있다.
바지에 음식물을 엎질렀을 때 버럭 화를 내며 꾸중하는 부모가 있다. 그러면 아이는 눈치보고, 소심하게 되며, 공격성을 닮아간다. 반면 긍정적으로 사고하는 부모는 어차피 빨아야 할 옷이었다면서 괜찮냐고 물어본다. 아이도 격려하는 방식에 익숙해진다. 그러다보면 함께 하고픈 사람이 되고 사회성이 발달하게 된다.
이 책을 통해 부모들의 마음이 보다 여유로워지고 아이들을 충분하게 칭찬하게 되면 좋겠다. 학벌과 입시 위주의 문화 가운데서 생명력이 고갈되고 있다. 부모는 보다 창의적이고 생기 있게 살아가도록 잘 도와야 할 것이다.
당장 성과가 보이지 않을 수 있지만, 습관이 자리 잡는 데 시간이 걸린다. 하지만 깊게 뿌리 내리게 되면 쉽게 변하지 않는다. 칭찬을 통해 좋은 습관과 관계가 만들어지길 바란다.