하루 10분 두뇌 사용법 - 숨겨진 99% 진짜 나를 깨우는
박상곤 지음 / 미다스북스 / 2013년 3월

중요하지만 많은 사람들이 싫어하는 것, 눈에 보이지는 않으나 많은 사람들의 밥벌이가 되는 것, 중요한지 깨달아도 어떻게 해야 할지 잘 모르는 것, 어떻게 사용하느냐에 따라 좋은 영향이나 나쁜 영향을 미치기도 하는 것.

이것이 무엇일까? 바로 ‘생각’이다.

누구나 생각을 한다. 하기 싫어도 한다. 안 할 수가 없다. 새로운 통찰력으로 문제를 해결하는 생각이 있는가 하면, 익숙한 대로 반응하는 생각도 있다. 저자는 전자의 생각을 ‘진짜 생각’이라 하고, 후자의 생각을 ‘가짜 생각’이라고 한다.

인터넷에 이어 최근에는 스마트폰이 널리 퍼졌다. 이제는 수많은 정보를 쉽게 찾아볼 수 있다. 오히려 정보가 너무 많아서 필요한 것을 잘 골라내는 게 관건이다. 넘쳐나는 정보를 선별하여 활용하는 능력은 어떻게 키울 수 있을까? 생각하는 근육이 길러지면 가능하다. 몸에 근육을 만드는데 시간과 노력이 필요하듯이 생각의 힘을 기르는 것도 거저되는 게 아니다.

이 책은 생각 실험과 퀴즈를 통해 진짜 생각을 하도록 이끈다. 하루에 10분만 들이라고 한다. 사실 따지고 보면 이는 적은 시간이 아니다. 하루 3시간씩 20일이라는 말이기도 하니까. 또 꾸준히 하는 게 쉽지만은 않다. 고착화된 생각의 관성을 극복하고, 삶을 새롭게 하는 습관을 들이기 위해서는 매일매일 조금씩이라도 성실하게 움직이는 게 필요하다.

우유병에 우유가 절반 정도 들어 있다면 사람들은 ‘반밖에 없다’고 말한다. 그런데 그 우유병에 물이 절반 정도 들어 있다면 ‘반이 있다’고 답하는 사람이 많다. 우유병에 담긴 우유가 절반이면 비워졌기 때문에 줄어들었다고 생각하고, 빈 우유병에 물이 담겼으니 물이 차 있다고 생각한다. 우유병에 대한 관념이 있기에 해석이 달라진다. 관점의 중요성을 일깨우는 사례다.

저자는 이러한 예들을 많이 언급하며 관성, 고정관념의 위험과 새로운 사고의 흥미를 북돋아준다. 특히 광고를 통해 무엇을 홍보하기 위한 것이었는지 생각해보게 하며, 의도를 짚어내는 게 재미있다. 책을 읽어가다 보면 어느새 생각 훈련을 하고 있는 자신을 발견하게 된다. 철학책을 보며 사유하는 것과는 약간 결이 다르다.

책을 보고 다이어리에 옮긴 내용을 여기에도 적어본다.

[생각 체조]

* 하나의 주제에 몰입하기

* 과제를 해결하기 위해 끊임없이 생각에 생각을 물고 늘어지기

* 책의 한 구절이나 신문의 기사 한 줄도 곰곰이 생각해보고 그 의미를 되짚어보기

* 하루 동안 나에게 새로운 것이 무엇이었는지 새롭게 알게 된 것이나 깨닫게 된 것이 무엇인지 생각해보기

머리를 쓰는 만큼 우리의 두뇌는 똑똑해질 것이다. 암기를 해야 암기 능력이 생기듯이. 귀찮다고 미루지 말고, 이제 좋은 구절 하나 암송해야겠다. 하나의 주제에 몰입하기에는 이보다 좋은 게 또 어디 있겠는가. 가장 중요한 건 뭐든 시작하는 것이다.