철학자처럼 질문하라 - 합리적인 답을 이끌어내는 통섭의 인문학
크리스토퍼 디카를로 지음, 김정희 옮김 / 지식너머 / 2013년 3월

책 제목을 처음 봤을 땐 별로였다. 철학자처럼 질문하라는 게 매력적이지 않기 때문이다.

원제는 <How to Become a Really Good Pain in the Ass>인데,

‘정말 괜찮은 골칫거리 논쟁자가 되는 방법’ 쯤으로 번역할 수 있겠다.

원제도 별로였다. 나는 골칫덩이 논쟁자가 되고픈 마음이 없기 때문이다.

하지만 목차와 들어가는 글을 보면서 상당히 탄탄한 논리학 책임을 알게 되었다.

비판적 사고를 배우고, 사유하는 힘을 기르고 싶었던 내게 참 적절한 책이었다.

연역 추론, 귀납 추론부터 시작하여 논증의 필요와 구조, 방법에 대해 자세히 설명한다.

대충 알 것 같으면서도 막상 설명하려면 모르는 논리 이야기들이 책에 잘 설명되어 있다.

저자는 논증이 집과 같다며 토대, 벽, 지붕의 구조로 말하는데

책에서도 차근차근 하나씩 쌓아 올라간다.

맥락context의 중요성을 말하면서, 사고의 맥락이 되는 편향성에 대해 언급해주는 게 유익했다.

내가 이미 갖고 있는 생각에 따라 판단이 달라질 수 있는 것,

또 새로운 정보에 따라 결론이 달라질 수 있는 것,

유연하면서도 겸손해야 하는 이유다.

소크라테스가 얼마나 사람들을 괴롭게 했고, 죽는 순간까지도 불편하게 했는지

책 2부를 통해서 잘 알게 되었다.

위대한 논쟁자는 그렇게 죽임을 당할 수 있다.

그만큼 치밀하게 사유하기는 어렵지만

조금은 더 합리적이고, 오류를 줄일 수 있을 것 같다.

(제목인 ‘철학자처럼 질문하라’는 말은 바로 소크라테스처럼 질문하라는 말로 들린다)

저자는 ‘빅 파이브’라는 다섯 가지 질문을 던진다.

언뜻 답하기 쉽지 않다.

그러나 생각하면 할수록 그 맛이 좋다.

사실 ‘내가 알 수 있는 것은 무엇인가?’, ‘나는 왜 여기에 있는가?’, ‘나는 누구(어떤 존재)인가?’, ‘나는 어떻게 행동해야 하는가?’, ‘나는 앞으로 어떻게 될 것인가?’

이런 질문을 누가 언제 던져보겠나.

이런 책을 읽는 사람이나 그제야 해보지.

저자는 책의 1/3을 이 부분의 답에 할애했다.

종교와 이성으로 대표되는 초자연주의, 자연주의로 답변했는데

단순한 논리학 책을 넘어서는 지점이다. 저자의 노력이 참 대단하다.

원서는 2011년에 나왔는데, 2010~11년 이야기들이 종종 나온다.

글 쓸 당시 일어나는 사건을 바로 반영하여 쓰고, 농담도 널려 있는 등 저자의 언어감각은 뛰어나다.

하지만 사회, 문화적 차이가 있는 우리에게 생기는 거리감은 어쩔 수 없다.

저자의 농담이 오히려 이해가 안 되는 아쉬움도 생긴다.

그렇다하더라도 이만큼 묵직한 논리학 책을 읽게 된 건 즐거운 일이다.

덤. 며칠 전 <우리 말길>이라는 우리말로 배우는 논리학 책이 나왔다.

한자어와 외래어 없이 쓴 논리학 책인데, 처음인 것 같다.

그 책도 함께 보면 더 풍성해질 것 같은 예감... ^^