3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

아이들에게 건강한 음식을 주고 싶은 영양사+요리사 엄마가 쓴 요리책입니다.

영양가 있는 음식 재료들을 어떻게 하면 맛있어 보이고, 실제로도 맛이 나는지 요리비법을 알려주는 내용이지요.

채소가 몸에 좋고, 견과류가 두뇌 활동에 좋지만 아이들이 잘 안 먹을 수 있잖아요.

저도 어렸을 땐 시금치를 꺼렸던 기억이 납니다.

예나 지금이나 콩 안 먹는 경우도 꽤 되지요.

그렇게 몸에는 좋지만 잘 먹지 않는 음식들을 몰래, 아니 예쁘게 넣고 요리하는 방법을 가르쳐 주고 있습니다.

맨 뒤에 보면 요리 카드가 부록으로 있어요.

앞에는 사진이 있고, 뒤에는 레시피가 있지요. 요긴하게 활용할 수 있을 것 같습니다.

또 한 달 식단이 기록되어 있어요.

이건 다양한 요리를, 질리지 않게 해줄 수 있다는 점에서 참 좋지요.

물에 데친 아게다시 두부(두부에 전분을 묻혀서 물에 데친 요리), 떡치즈퀘사디아 같이 새로운 요리도 소개되어

외식하지 않아도, 외식한 것처럼 별미를 즐길 수 있을 것 같습니다.

하지만 저에겐 아쉬운 점도 있습니다.

바로 고기 요리가 너무 많다는 것이에요.

저는 한 달에 3~4번 정도 고기를 먹는데, 이 책에서는 정말 매일 나옵니다. (그래서 저는 한 달 식단도 별로 이용할 수 없어요)

고기와 계란, 우유가 빠진 요리는 몇 안 될 정도로 적습니다.

너무 잦은 동물성 식단은 오히려 해가 된다는 생각을 갖고 있기에 아쉬운 부분입니다.

자연스레 응용하게 되는데요, 이미 방법을 아래 메모해두고 있습니다.

예를 들어 팬케이크 경우에는 우유와 계란을 줄이고, 콩물을 넣는 방법이에요.

아직 밀가루와 콩물을 섞어 본 적은 없지만, 단호박에 콩물을 넣어서 '단호박 콩 라떼'를 시도해서 맛있게 먹었거든요.

검은 콩 두유가 너무 비싸서 도전해본 건데, 꽤나 괜찮더라고요.

단호박 1.3kg 짜리 반 개를 삶거나 찌고, 콩 80g 정도를 불리고 삶은 후에 믹서에 갈면 됩니다.

(집에 있는 전자저울로 재가면서 해봤는데, 이정도면 괜찮았어요. 콩맛도 안 납니다. 취향에 따라 가감하시길)

가끔씩 특별하고 낯선 요리를 해주기에 적절한 책이네요.

고기 없고, 소박한 밥상을 원하는 분들은 '절집 밥상'이나 녹색 연합에서 펴낸 책을 보세요.