우주를 여는 비밀열쇠 1 - 우주과학과의 첫 만남 스티븐 호킹의 우주과학 학습만화 1
플라잉 펭귄 글, 뭉선생 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 2월

스티븐 호킹의 우주과학 학습만화라고 하여 관심이 갔습니다. 하지만 책의 저자는 스티븐 호킹이 아닌 플라잉 펭귄이었어요. 알고보니 호킹의 소설 원작을 만화로 각색하여 그려낸 것이더라고요. 아마 한국 저자인 것 같아요. 그래서 <마법 천자문> 등 요즘 유행하는 만화 그림과 비슷하고, 내용도 아이들이 보기에 수준이 맞을 정도로 잘 설명하고 있습니다.

내용은 호기심 많은 조지가 옆집 아저씨 에릭, 친구 애니와 함께 과학에 대해 조금씩 배워가는 이야기입니다. 무언가 수상쩍은 미스터 제로와 리퍼, 조지를 괴롭히는 링고 등도 등장하여 긴장감을 높여주지요.

1권을 처음 볼 때는 약간 정신없고, 산만하게 느껴졌어요. 다른 이야기들이 섞여서 나열되어 그랬지요. 하지만 1권이 끝나갈 무렵에는 이야기들이 모아지면서 점점 몰입하게 되고, 재미도 생겼어요. 아이들은 처음부터 신나게 읽을 것 같고, 다시 또 읽으면서 더 공감할 것 같네요.

중간중간 1쪽 짜리로 스티븐 호킹이 등장하는 짧은 만화 이야기도 있습니다. 전문적인 과학 내용이 거기서 설명되고 있지요. 예를 들면 달이 빛나는 이유, 변화하는 달의 모양, 태양의 흑점 등이지요. 약간 어렵기도 하지만, 우리가 궁금해하는 것이라 과학에 대한 지식을 흥미롭게 쌓을 수 있을 것 같습니다.

그 옆에는 ‘에릭의 비밀노트’라 하여 항성과 행성, 중력, 태양의 내부 구조 등도 설명하고 있어요. 중고등학교 교과서나 참고서에 나오는 것 같은 그림과 설명이지요. 처음에는 빠짐없이 보다가 나중에 조지가 겪는 이야기가 흥미진진해지자 넘겨 읽게도 되더라고요. 초등 고학년 정도면 그 부분도 꼼꼼하게 잘 읽을 것 같네요.

아이가 재미있어 하면 스티븐 호킹의 원작인 ‘조지의 우주 시리즈’도 한 번 찾아 읽어볼까 생각 중입니다. 과학이나 우주에 흥미가 있던 아이라면 더 좋아할 것이고, 없던 아이라도 흥미롭게 구성된 만화라서 재미있게 읽을 것 같습니다.