철학자의 말에는 생존의 힘이 있다 - 인생의 벽에 부딪혔을 때 니체와 칸트는 어떻게 대처할까? 한 줄 클래식 2
시라토리 하루히코 지음, 황소연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 7월

겉표지를 보면 제목과 함께 ‘인생의 벽에 부딪혔을 때 니체와 칸트는 어떻게 대처할까?’ 라는 말이 쓰여 있다.

결론적으로 니체와 칸트가 구체적으로 어떻게 했는지를 파악하는 건 이 책의 목적이 아니다. 물론 저자가 그들이 고민한 흔적들을 소개한다. 그 이유는 우리가 어떻게 해야 할지 방향을 잘 잡길 바라는 마음에서다.

책을 읽어보면 니체와 칸트는 어떻게 했는지는 기억에 남지 않아도, 적어도 나는 어떻게 해야겠다는 걸 알게 된다. 스스로 생각해가게 되는데, 저자는 바로 그걸 철학이라고 말한다.

그래서 말을 이렇게 바꿔 해볼 수 있다. '인생의 벽에 부딪혔을 때, 당신은 어떻게 대처할 것인가?'

철학은 철학자들의 말만 읽는 것도 아니고, 철학사를 외우는 것도 아니다. 왜 그런지 사유할 수 있는 힘이고, 자기 자신을 객관화할 수 있는 힘이다. 명사로써의 철학이 아니라 동사로써의 철학하기를 돕는 책이다.

생각을 더욱 깊이 하고 싶다면 글로 쓰면서 생각하라고 권한다. 글을 쓰며 새롭게 탄생한 표현에서 더 좋은 아이디어가 나올 수 있기 때문이란다. 일기를 쓰면서 자신의 감정이 정리되기도 하는 걸 떠올려 보면 충분히 공감이 된다.

이 책의 가장 큰 장점은 스스로 생각하게 만든다는 것이다. 책의 몇몇 부분은 동의하지 않을 수 있다. 반론을 펼칠 수도 있다. 그 자체가 이미 생각하고 있다는 거다. 글을 쓰며 생각이 깊어지듯, 책을 보면서도 생각이 깊어질 수 있다.

책에 나오는 내용으로 살펴보자.

‘배가 바다를 거침없이 헤치고 앞으로 나아가기 위해서는 적당한 짐이 필요하듯이, 인생을 항해하는 사람에게도 일정량의 불안과 고통이 필요하지 않을까?’

쇼펜하우어의 <자살에 대하여> 중에 나오는 말인데, 인간이 교만하지 않고, 싫증나지도 않게 하는 고통에 대해 다시, 새롭게 생각해보게 하는 말이다.

뒤이어 니체의 말도 힘을 준다.

‘증오, 질투, 아침, 불신, 냉담, 탐욕, 폭력, 불이익, 장애! 이는 인생에서 고뇌의 씨앗이지만 이런 악이나 독 없이 과연 인간이 강하게 성장할 수 있을까?’

되도록 고통을 피하고 싶지만, 이 글을 읽고 나니 고통을 통해 얻는 유익과 고통의 필요에 대해서도 생각해보게 된다.

이 외에도 ‘꿈을 이루지 못한 사람들은 열미면 열, 자신의 꿈에 적극적으로 발을 들여놓지 않았다’ 등 정신이 번쩍 드는 말들도 던져주고, 구원 받는다는 것을 생각이나 가치관을 바꿔서 삶에 변화가 생기는 것을 말하는 부분도 흥미롭게 읽힌다.

글꼭지가 10~14쪽 정도로 그리 길지 않다. 하나 둘씩 어렵지 않게 읽을 수 있다. 번역도 좋다. 글이 끝나고 시작할 때마다 나오는 그림과 철학자들의 짧은 말들도 유심히 지켜보게 된다. 가볍게 읽을 수 있는 철학서적이면서도 생각과 삶에는 묵직한 변화를 일으키는 책이다. 철학이 필요하지만 어렵다고 느끼는 사람들이 보면 좋겠다.