철학을 권하다 - 삶을 사랑하는 기술
줄스 에반스 지음, 서영조 옮김 / 더퀘스트 / 2012년 7월

<철학을 권하다>는 철학책일까? 제목에서 살짝 느껴지는 것처럼 '철학을 권하는 책'으로 생각하는 게 적절할 것 같다. 저자도 스스로를 철학자가 아니라 저널리스트라고 말한다. 그럼 철학책이 아닐까? 철학을 소재로, 철학을 활용하여 우리 삶을 건강하게 만들자고 주장한다.

저자는 공황장애를 겪다가 심리학, 특히 인지행동치료를 통해 극복해냈다. 인지행동치료에서 고대 철학의 영감을 발견하고, 철학을 통해 새로운 삶을 살 수 있다고 이야기한다. 저널리스트 답게 다양한 사람들을 인터뷰하고, 고대 철학의 사유와 옹기종기 배치한다. 그렇기에 책이 주는 느낌은 '철학치료'다.

철학을 의술로도 비유한다. 영혼을 위한 의술, 철학. 그러나 결코 철학은 영혼에만 머물지 않는다. 신체에도 영향을 미친다. 그래서 저자는 '철학은 정신적, 육체적 노동이다'고 한다. 철학은 관념에만 머물지 않는다는 거다.

사실 고대 철학자들이 살았던 철학이 그렇다. 몸, 생활과 분리될 수 없었을 뿐만 아니라 심리, 윤리, 정치, 우주도 아우르는 총체적인 삶의 방식이었다.

시간이 흘러 학문이 되어 대학 안에 갇힌 후부터 철학은 생기를 점차 잃어갔다. 저자는 이를 두고 '대학의 철학'이라 부른다. 오늘날 학문적인 철학을 뜻한다. 반면 저자가 하고 있고, 주창하는 철학은 '거리의 철학'이다. 삶을 위한, 삶에서 필요한 철학이다.

책의 원제는

Philosophy For Life

And Other Dangerous Situations 이다.

삶을 위한 철학

그리고 위기 상황

한국어판 책 표지에는 '삶, 그리고 위태로운 순간들을 위한 철학'이라 쓰여 있다.

포로생활, 정신적 질병, 깨어진 가정 등 어려움에 처했을 때, 바로 철학이 필요하다고 말한다. 사유하는 힘을 통해 감정을 다스릴 수 있고, 통제할 수 있는 일과 통제할 수 없는 일을 분별해낸다.

철학은 꾸준히 수련해야 한다. 배우는 걸 넘어서서 익히는 거다. 습관을 바꾸기도 하고, 만들어내기도 한다. 의식 차원에서 그치지 않고, 무의식의 차원까지도 건드린다. 그래야 삶이 바뀌고, 그게 철학이다. (저자는 금언을 외우거나 일기를 쓰는 것 등 구체적인 실천 방안도 제안한다.)

저자는 온라인으로도 활발하게 활동한다. 나는 영어도 안 되고, 트위터도 안 해서 뜻이 없지만, 어쨌든 저자와 직접 소통할 수 있는 방법이 있다. 연락하면 분명 그도 즐거워 할 거다.

한편 이 책을 읽으며 스토아 철학을 다루는 책, <사건의 철학>이 떠올랐다. 철학 아카데미의 이정우 선생이 쓴 책인데, 스토아 철학을 다르게 접근하며 철학적 깊이가 있는 탁월한 작품이다. 혹 이 책을 통해 스토아 철학에 관심 갖게 된 사람들에게 함께 추천한다.