만화 스토리 바이블 : 신약 ㅣ 만화 스토리 바이블
히구치 마사카즈 지음, 김영진 옮김 / 성서원 / 2012년 4월
성경을 주로 출간하는 출판사 성서원에서 ‘만화 스토리 바이블’이라는 만화 성경을 출간했다. 그간 ‘개역판’, ‘공동번역’, ‘메시지’ 등 다양한 성경책을 봤지만 만화 성경은 처음 읽게 되었다.
역자의 말을 보니 알찬 성경 만화를 10년간 찾다가 일본에서 우연히 발견한 책이라고 한다. 흑백필름만 남아 있을 만큼 오래된 책이었다는데, 그림 느낌도 그렇다. 현란한 요즘 만화보다 차분하고 자연스러운 느낌이라 더 좋다.
만화 성경 신약편은 신약성경의 각 권을 하나의 이야기로 엮어냈다. 마태, 마가, 누가, 요한복음서와 사도행전을 중심으로 구성되었다. 내심 로마서, 요한계시록 같은 편지들은 어떻게 만화로 그려냈을지 궁금했는데, 아쉽게도 그 부분은 빠져 있다. 만화로 그려내기엔 역시 이야기로 구성된 4복음서와 사도행전이 적절한 것 같다.
보통은 성경을 글로 읽는다. 이야기를 들으며 머리 속으로 상상하게 된다. 그에 반해 만화 성경은이미지를 각인시킬 수 있다. 이는 장점이면서도 단점이다. 장면이 쉽게 그려지는 만큼, 상상력이 줄어들 수 있기 때문이다.
‘만화 스토리 바이블’은 성경의 내용을 충실하면서도 매끄럽게 잘 풀어냈다. 더 탁월한 만화 성경이 나올 수 있을까 싶을 만큼 탄탄하다(그래도 더 다양한 만화 성경이 출간되면 좋겠다). 주의해야 할 것은 여기에 등장하는 이미지로만 성경의 장면을 상상하는 것이다. 성경 저자의 관점이 다양한 만큼, 해석하는 관점은 더욱 다양할 수 있다. 어느 한 가지에 제한된다면 책을 좁게 읽게 되고 만다. 이 점을 꼭 주의하여 읽어야 한다.
‘표준새번역’, ‘쉬운 성경’ 등 어린이들이 보다 쉽게 접근하도록 번역한 좋은 성경들이 있지만, 이 책만큼 어린 친구들에게 흥미롭게 다가갈 성경은 떠오르지 않는다. 그만큼 만화가 가진 매력이 크다.
또한 급변하는 멀티미디어와 정체된 교육 방법론 등으로 인해 교회 교육과 성서 교육이 적절하게이루어지지 못하는 것 같다. 시간이 흐를수록 더 어렵게 느껴진다. 이렇게 어려운 정황에서 아이들이 쉽게 성경의 이야기를 만날 수 있게 되어 이 책의 출간이 참 반갑다. 자주 읽으면서 성경 이야기가 익숙하게 되면 좋겠다.
출간 예정인 성경 영웅 이야기들도 기대가 된다. 성경 읽기에 어려움을 느낀 사람들에게 이 책을 권한다.