창업 한다Go?! - 80만 자영업자 카페 회원들의 마음을 울린 장사이야기
조자룡 지음 / 처음 / 2022년 1월
요즘 아내와 나, 둘 다 창업을 준비하고 있다. 그렇기에 우선 이 제목에 끌렸다. 나와 아내는 각각 업종이 다르다. 아내는 음식 쪽이기에 저자의 분야와 맞긴 하지만, 오히려 손님이라든지 직원을 대하는 부분이 달라서 일부만 해당되는 내용이었다. 한편 나는, 음식분야가 아니지만 새로운 고객을 자주 만날 수 있는, 그런데 그 고객에게 만족을 줘서 단골을 만들어야 하는 직종이다. 그런 면에서 일부지만 상당히 유용하게 봤다. 각각에게는 이 책이 일부씩이지만, 둘을 다 합쳐놓으면 각각에게 도움되는 부분이 있었다.
일반적인 음식 계열 창업의 경우 이 책이 도움될 수 있다. 사실 내가 프랜차이즈나 고기업계를 잘 몰라서 이분이 어떤 분인지 잘 모른다. 여하튼 어렸을 때부터 계속 장사를 해왔고, 지금도 음식 사업에 빠삭한 사람이다.
책에서 사례로 나오기도 하지만, 나이는 결코 문제가 아니다. 그럴 만한 자격이 있으면 어려도 충분하다. 정말 갖추어야 할 자질들이 있는데, 이 책에서 잘 말해준다. 특히 사장으로써, 직원 관리를 어떻게 해야한다고 말해주는 부분은 인상적이다. 일희일비하지 않으며, 직원들이 자신을 잘 따를 수 있도록 해야한다. 이게 바로 리더쉽, 지도력이다. 사장이라면 모름지기 이러한 마음가짐을 가져야 한다.
세금과 마케팅에 대해서도 이야기 해주는 부분이 좋다. 결국 창업하게 되면 맞이할 수밖에 없는 영역이다. 실수해서 과한 세금 안 내는 게 좋고, 초기 창업 성패는 마케팅에 달렸다고도 볼 수 있다.
각각에 대해 전문적인 영역이 아닌 책이기에, (마케팅이든 세금이든) 그런 점에선 부족하다고 느낄 수 있다. 하지만 한데 모아놓았고, 그게 어찌보면 알맹이라고도 할 수 있다. 최소한 이 정도는 알아두고, 각자 관심사에 따라 더 깊이 들어가야 한다. 하긴 당연하다. 창업할 때, 책 1권으로 되겠냐 말이다.
창업, 우리나라에서 살아남기 쉽지는 않다. 어쨌든 도전하는 거라면, 잘 자리 잡아야지. 이 책이 작은 도움은 분명 되었다. 잘 이어가보자~