온택트 명상으로 행복한 엄마 되기
김나연 지음 / 지식플랫폼 / 2021년 6월

이 책을 보며 명상에 관한 내용들을 잘 정리해놓은 입문서라는 느낌을 받았다. 이러한 책들은 대략 세 부류가 쓰는 듯 하다.

완전 대가, 그야말로 이 분야의 기라성 같은 어르신이 쓰는 책이 있겠다. 아주 유명한, 그러나 내용은 뻔하다 싶을 정도로 단순하면서도 깊은 울림이 있는 책들. 아예 본인은 책을 잘 쓰지 않는데, 제자들이 그 말들을 모아서 책으로 내주는 경우가 그럴 것이고, 혹은 틱낫한이나 달라이 라마 같은 사람들이 그럴 수 있다.

두 번째는 나름 경력을 쌓은 이들. 어느 정도 인정을 받으면서도 대중적으로 잘 정리해서 책으로 출간하는 이들이다. 단체나 학교에서 오래 지도해온 사람들. 일반적으로 가장 많은 책들이 여기에 해당할 수 있다.

세 번째는 그 세계에 진입하지 오래 되지 않은, 새내기 강사들이다. 10년 내외의 경력으로 이제 막 만개하는 저자들이다. 얼핏 느끼기엔 깊은 맛이 없다고 느낄지 모른다. 하지만 분명한 장점이 있다. 입문자들의 눈높이에 더 알맞을 수 있다. 일상에서 경험하는 것들이 보다 더 가깝게 들릴 수 있는 거다.

이 책은 바로 세 번째에 해당한다. 저자는 수학교사로 재직하다가 명상에 대해 배우기 시작했고, 지금은 박사과정을 수료하고 명상심리센터를 운영하고 있다. 자기 경험이 이 책에 많이 녹아져 있는데, 명상을 시작한지 얼마 안 되거나 관심 있는 분들에게 좋은 출발점이 될 수 있다.

특히 사례들이 자기 자신이 육아하면서 실제 경험한 것들을 잘 풀어내는데, 이 점이 이 책의 소중한 매력이다. 공감하기 쉽다. 책 제목에 '행복한 엄마'라는 말이 붙어 있지만, 아이를 키우는 엄마들에게는 더욱 그럴 거다.

이 책은 크리스틴 네프, 크리스토퍼 거머의 책들을 정리한 점이 눈에 띈다. 몰랐던 작가인데 이를 통해 알게 되기도 한다. 차차 이런 과정을 통해, 더 경험이 쌓이면서 이어질 책들이 기대된다. 이 책이 모쪼록 육아하는 이들에게 단비와 같은 책이 되어주길 바란다.