커다란 호랑이가 콩콩콩 모해그림책 13
방승희 지음 / 모해출판사 / 2021년 5월

아이가 좋아해서 자주 꺼내온다. 일단 기본적으로, 아이가 좋아하기 때문에 책에 대한 평가는 후하게 줄 수 있다. 아무리 내용이 좋아도, 아이가 좋아하지 않으면 부작용이 될 수 있기에 더 꺼내보기 어렵기 때문이다.

이 책의 그림이 마음에 든다. 편한 느낌이다. 약간 뿌연 듯 하기도 한데, 부드러운 느낌이다. 아내는 이 책 중에서 그림이 특히 마음에 든다고 한다. 표지에서는 그런 게 잘 느껴지지 않는데, 안에를 보면 매 장마다 편안한 그림들이 그려져 있다.

내용을 보면, 호랑이가 주인공이다. 해미가 마당가에서 콩콩콩 절구질을 한다. "내가 내가"하고 싶다고 호랑이가 말하면, 해미는 세수하고, 이 닦고, 손발 닦고 오라고 한다. 그런 다음 호랑이가 콩콩콩콩콩 두들기고, 주물주물 떡을 만든다. 그 후 호랑이가 해미를 태우고 동네를 돌아다닌다.

보통 호랑이는 무섭거나 잡아 먹는 역할 등 악역을 맡는 경우가 많다. 그래서 아이가 '호랑이는 나빠' 라는 인식을 갖게 될 수도 있겠다는 생각이 든다. 그렇기에 일부러 호랑이를 다르게 표현한 책들을 찾는다. 이 책도 그러한 맥락인데, 위에서 말했듯 그림체도 마음에 들고 내용도 무난하다. 아이가 좋아하니 더할 나위 없다.

유아들에게 무난하게 읽힐 책이다. 이런 책들이 더 풍성하게 출간되면 좋겠다. 후회하지 않을 책이다. 작가가 글과 그림을 다 그린 책이다. 이런 책은 상대적으로 많지 않다. 그런데 아무래도 글과 그림이 한 마음에서 나왔기에 더 잘 통하는 것 같다. 방승희 작가의 다른 책들도 살펴보고 싶다.