엄마는 왜 고추가 없어? - 부모와 아이가 함께 배우는 첫 성교육 그림책
노지마 나미 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 5월

아들이 5살이다. 남자 아이들끼리 있을 땐 별 일 없었다. 또래 여자 아이와 놀 때 고추를 보여주는 행동을 했다. 와 갑자기 당황했다. 이를 어째야 하지? 어떻게 대처해야 하지? 난감했다.

이 때 중요한 건 역시 평정심이다. 지나치게 혼내거나 억압하는 건 좋을 수가 없다. 이 정도는 기본이고, 그럼 그 다음은 어떻게 하면 좋을까. 아이들 성교육 관련한 책을 찾아보는데 마침 이 책을 보게 되었다. 성교육 책은 보통 청소년을 대상으로 한다. 간혹 초등학생 대상으로 하는 것들도 있다.

이 책의 장점은 더 어린, 유아들이 보기에 좋고, 적용할 수 있다는 점이다. 부모와 아이가 함께 배울 수 있다는 점에서 좋다. 그림도 있고 글도 있기에 아이들이 보기 쉽다. 다만, 벗은 몸이 나오는데 이를 어떻게 대응할건지를 잘 준비해야 한다. 유아 수준에서는 이해하기 어려운 (예를 들어 생리나 몽정 같은) 내용들도 나오는데 이는 그냥 건너뛰면 된다. 나중에 읽을 때가 오면 그때 다시 봐도 되겠다.

성교육 관련한 중요한 원칙을 배울 수 있다.

다른 사람에게 보여주지 않고, 만지게 하지도 않는 소중한 곳이 있다는 것,

성에 관련한 질문을 하면 "좋은 질문이야!"하며 칭찬해주라는 것,

사춘기에 들어서기 전에 성교육을 하자는 것,

성에 대한 것을 부끄럽지 않게 받아들이는 것,

밝게, 즐겁게, 바르게 알려주라는 것,

기본적으로 필요한 일들이다.

그런데 이 책 읽는다고, 저절로 해결되는 건 아니다. 여전히 어떻게 풀어가야 할지 고민이 된다. 이는 사실 육아와 마찬가지다. 아이를 언제 혼내고, 언제 칭찬해야 하는가, 혹은 언제는 개입하고, 언제는 그냥 지나쳐야 하는가. 이를 분별하는 것과 마찬가지다.

중요한 건 아이를 존중하며, 사랑으로 대하는 것. 여기서도 그 핵심은 마찬가지다. 이 책이 있어 부담을 한결 덜었다. 쉽지 않지만 해보는 거다. 육아는 뭐 만만한가? 그러면서도 다 하고 있지 않나. 자녀 돌보는 이들이여, 이 책과 함께 성교육 시작하면 조금은 더 수월하겠소~