자연에서 놀아요! - 보고 듣고 만지고 느끼는 자연 탐험 ㅣ 북극곰 궁금해 11
캐서린 아드 지음, 카를라 맥레이 그림, 황유진 옮김, 폴리 자먼 조사 / 북극곰 / 2021년 4월
자연, 가장 중요하고 필요한 놀이터다. 도시화된 사회에서도 자연을 담아내고자 조경을 하곤 한다. 특히 아파트의 경우, 최소한 어느 정도는 해야만 하는 규정 등이 있다.
그런데 자연에 가면 뭘 할까? 아이 뿐 아니라 이제 어른들도 낯설다. 고기나 구워 먹고, 물에 발이나 담그자고? 그거 말고 더 다양한 방법들은 없을까?
이 책 한 권 있으면 안심된다. 자연에 어느 정도 발은 붙일 수 있게 해준다. 막막함을 없애주는데 한 몫 한다. 자연으로 가서 무언가 해보려는 이들에게 추천!
표지 사진부터 맘에 들었다. 피부색이 다양하다. 오히려 우리나라 작가였다면 이렇게 표현 안 했을 거다. 우리나라에서는 아영하는 문화가 어색하긴 하다. 외국의 느낌이 나는데, 괜찮다. 이게 어디냐. 우선 시작은 이렇게 해보는 거지.
사실 예전에는 다 자연에서 어울렸기에 뭐 특별한 게 필요없었다. 허구헌 날 밭에서 노는데, 무슨 놀이람. 근데 지금은 세상이 달라졌다. 그런 와중에 이 책은 바로 적용할 수 있는 여러 방법들을 소개해줘서 반가웠다.
출판사가 '믿고 보는' 북극곰이라 선택했는데 괜찮았다.