우주를 만지다 - 삶이 물리학을 만나는 순간들
권재술 지음 / 특별한서재 / 2020년 9월

과학을 잘 모른다. 학교 다닐 때, 과학 시간은 괴로웠다.

(생각해보면 수학 시간도, 한문 시간도, 영어 시간도... 수업이 다 그랬나보다 ㅠ.ㅠ)

수능 시험 볼 때도 물리 과목은 적당히 잘 찍었다. 알고 푸는 게 많지 않았다.

반면 심리학이나 교육학, 철학 등은 흥미 느낄 때가 있었다. 이른바 문과 체질.

하지만 그럴수록, 내게 없는 것, 반대되는 것이 필요하다.

그런 면에서 과학 책들을 자꾸 기웃거리게 된다.

처음 제대로 만난 건 최무영 교수의 물리학 강의.

비전공자들을 상대로 한 강의라서 그런지 괜찮았다. 많은 자극이 되었다.

(작년에 개정판이 나왔다. 전면개정판이라는데 어떨지 궁금하고 기대된다)

그러고나서 프리초프 카프라의 현대물리학과 동양사상을 봤다.

어렵더만. 그래도 유익했다.

그때 관련 자료를 찾다가 김상욱 교수가 쉽게 풀어 설명하는 걸 접했다.

괜찮은 사람이더만. 좀 지나서 알쓸신잡에도 나오면서 아주 유명해졌다. 잘 됐지..

이 책을 보게 된 것도 김상욱 교수의 추천이 한 몫했다.

노 교수가 갈무리하는 책이라 나 같은 사람들에게 적절할 거 같아 선택했다.

읽으면서 ‘시’가 나오는데, 제법 잘 어울린다.

문과 어쩌고 하지만 나는 시랑 멀다.

(아 그럼 난 진정 예체능이란 말인가. 예도 빼자. 체육 밖에 없다)

한 꼭지마다 시로 끝맺음된다. 담백하게 쓴 시라서 잘 읽힌다.

전반적으로 글을 참 매끄럽게 쓰신다. 딱 내 스타일이란 느낌.

책 부제가 ‘삶이 물리학을 만나는 순간들’인데, 우리 일상과 비교적 잘 연결된다.

이 정도 내용을, 이만큼 일상적으로 편안하게 글 쓰는 책이 또 있을까 싶다.

엄청 고수의 느낌이 난다.

글이 쉬워서 금방 나도 알 거 같은데, 막상 내가 그렇게 쓸려고 하면 막막한 거.

다른 분야에서는 이렇게 한 꼭지가 짧은 걸 싫어한다. 깊이가 없어서.

그런데 이 책만큼은 괜찮았다. 짧다. 어렵지 않다. 유익하다.

혼자 읽기보다 함께 보며 의미 있던 바를 나누고 싶은 책이다.