역사의 역습
김용운 지음 / 맥스미디어 / 2018년 4월
이 책은 오늘날 조선반도(한반도)의 맥락에서, 무척 시의적절한 책이다.
조금 늦게 나왔으면, 약간 뒷북치는 책이 될 뻔 했다. ^^;
내용과 두께로 봤을 때, 당장, 쉽게 쓸 수 있는 책이 아니다.
저자의 주장만 들어 있는 책이 아니다.
역사의 근거와 함께 자신의 독특한 주장이 담겨 있다.
묘하게도, 역동적으로 움직이는 우리나라 상황에 딱 맞아 떨어지는 훌륭한 글이다.
영세중립화, 이 논의는 바로 지금 유효하고, 필요한 의제다.
그렇기에 오늘 우리가 주목할 수밖에 없는 책이다.
저자를 버트란트 러셀에 비교하는데,
러셀은 수학자이면서 철학자다.
사실 우리는 러셀을 철학자로 주로 알고 있지만,
실제로는 철학 뿐 아니라 수학 활동을 많이 했다.
물론 사회 참여도 왕성하게 했고..
꼼꼼한 수학자가 자기 입장으로 써낸 것이 러셀의 ‘서양철학사’다.
사람들의 평가에서 호불호가 갈리는데,
너무 자기 주관이 강하다는 얘기가 많다.
근데 난 자기 주관이 강한 건 문제가 없다고 본다.
객관적이다? 객관적일 수가 있을까?
평이한 서술은 가능하겠지만, 자기 성향이 반영된 철학책도 재미있지!
논리적, 내용적 일관성+포괄성이 있는가 등등이 더 중요하고..
그런 점에서 이 책을 꺼리는 사람들도 많을 거다.
하지만 어쩔 수 없다.
강대국들이 여전히 한반도(조선반도)를 사냥터로 본다는 해석,
그걸 어떻게 평이한 객관적 언어로 표현할 수 있겠는가.
그럴 수 있다해도 현실과 거리가 먼 것이다.
첨예한 대립과 긴장 속에서 영세중립이라는 이야기는 단비 같은 제안이다.
그걸 역사적으로, 각 나라의 기질을 분석하여 말하는 반가운 책이다.
이 책을 역사책이라고만 할 수 없고, 사회참여책이라고만 분류할 수도 없다.
두 가지가 결합되는 묵직한 책이다.
중립화 이야기를 할 때, 우리나라의 어설픈 시도로 인한 뼈아픈 역사를 언급한다.
이승만의 황당한 북진정책에 대해서도 새삼 알게 된다.
단순히 영세중립화에서 그치지 않고,
동북아 문화공동체로 이야기가 이어지는데,
이는 당연한 귀결이다.
왜? 영세중립화를 말하는 것 자체가 이미, 동북아를 염두에 둔 거다.
남북, 둘만의 문제가 아니라 4자, 6자 문제로 보기에 ‘중립화’ 의제가 설정된다.
단순히 남과 북만의 문제라면, 중립화가 무슨 필요인가.
다른 나라들이 얽혀 있기 때문에 그렇고,
그걸 온전히 잘 풀어내는 길은
중립화와 동북아 문화공동체다.
그는 전작 <풍수화>에서 한중일의 문명을 비평한다.
동북아 문명에 대한 관심이 깊다.
이 책을 보며 다시 한 번 우리 땅의 중요성,
역사적 의미를 느낄 수 있었다.
알차고 유익한 책이 나와 반갑고,
영세중립화 논의가 더욱 무르익기를 간절히 바란다.