집수리 셀프 교과서 - 수리공도 탐내는 320가지 아이디어와 작업 기술 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
맷 웨버 지음, 김은지 옮김 / 보누스 / 2018년 3월
기대하며 펼쳐보았는데 기대 이상이었다!
정말 유익한 책이라는 걸 적극 소개하고 싶다.
공구 이름과 사용방법, 집의 작은 소품인 선반 등을 만드는 방법,
페인트칠 하는 방법과 팁, 전기와 배관 관련 기본 정보들,
곰팡이에 대한 대처 방법, 집 군데군데 취약한 곳 확인하는 요령,
몰딩(여기서는 트림이라고도 하는데) 깔끔하게 다는 방법 등
알찬 정보로 가득 차 있다.
특히 썩은 나무 메우는 방법은,
아는 사람은 별 거 아닌 내용이지만,
모르는 분들에게는 ‘유레카!’ 할 수 있는 중요한 정보다.
(무척 쉽고 간단하며 저렴하다)
다만 미국 저자의 책이라 약간 우리 상황과 다른 부분도 있다.
예를 들어 우리나라는 주로 바닥 난방 보일러를 사용한다.
이에 대한 설명까지 있으면 더욱 좋겠다.
하지만 이걸 외국 저자에게 기대하는 건 언감생심이다.
우리나라 저자가 나와야 할 일이다.
사실 이런 책을 쓸만한 고수들은 어마무시하게 많을 거다.
다만 안 쓰는 게 문제다.
특히 ‘현장 일’ 하는 사람들은 몸으로 배어 있는 것을
글과 사진으로 풀어내는 건 많지 않다.
물론 블로그나 카페를 통해 열심히 사진찍고 글쓰는 분들 계시다.
훌륭한 분들이고, 그 분들을 통해 도움 많이 받는다.
(네이버에 있는 ‘흙부대 생활기술’ 카페 등이 그런 멋있는 공간이다)
그 역시 그대로 계속 발전해나가야 할 부분이고,
이러한 기초작업, 생활기술 전반에 대한 책들은 계속 나와야 한다.
아, 싫어하는 사람들이 있을 수 있다.
그 분야의 전문가들..
이걸로 먹고 사는 이들..
책에 대처방법이 자세하게 나오면, 자기네 밥그릇이 줄어들 거 아닌가.
그래서 싫어할 사람들이 있다.
지나가다보면 ‘배관시공은 허가 받은 전문 업체만 시공할 수 있습니다’라는 말을 보는데,
웃기는 말이다.
당연히 해당지식이 있어야 하지만, 그런 식으로 문턱을 높이는 게 문제다.
자꾸 전문가에게 떠넘기는 방식이 아니라
자기에게 필요한 것은 스스로 해나가는 역량이 필요한 것이다.
그런 면에서 이 책은 상당히 유용한 책이다.
집에 어지간한 문제들, 단순한 문제들은 이걸 보고도 알 수 있다.
부제를 보면, 수리공도 탐내는 320가지 아이디어와 작업 기술이라는데,
수리공이 될 사람, 목수가 되려 하는 초보들에게도 필요한 책이다.
이걸 보고 기본적인 지식들을 알고 가면,
훨씬 현장에서 배우는 것도 많고, 빨리 깊이 있게 이해할 수 있을 거다.
우리말로 일부 바꿨는데, 그것도 괜찮은 느낌이었다.
흔히 콤프레셔라고 부르는 걸, 여기서는 ‘공기 압축기’라고 한다.
가능한 우리말을 쓰고 싶어하는 나로서는,
이제 ‘압축기’ 이렇게 불러야 할까 싶다.
콤프레셔, 콤프 라는 말이 입에 붙었지만 말이다.
우선 나는 이 책을 초보 목수인 동생에게 바로 전해줘야겠다!