* 육체로 일하는 사람들보다 정신노동자들이 돈을 더 받아야 한다는
사회통념은 과연 정당한 것일까요?
공부를 많이 한 사람이 돈을 더 받아야 한다는 생각은 어디에서 비롯된 것일까요?
과연 이런 생각들은 불변의 진리일까요?
-불편해도 괜찮아/김두식-
* 한국인은 뭐든지 빨리 알려고 든다. 그래서 처음 만나는 사람도 만나자마자
나이, 고향, 학교 등 '족보'부터 파고든다.
거쳐야 할 과정을 건너뛰거나 생략하자는 것이다.
-고독한 한국인/강준만-
* 지성으로는 비관적이지만 의지로 낙관한다.
-그람시-
* 바람은 어디나 지나가며 어디에도 속하지 않습니다.
어디에나 가고 어디에도 머물지 않습니다.
세상을 사랑하며 세상을 지나가신 자유인 예수
어디에나 가셨지만 어디에도 속하지 않으셨던 분
그 분이 우리에게 자유를 선물하신 것입니다.
-춤추는 평화/홍순관-
* 남자가 견딜 수 없는 것이 하나 있다면
그것은 아이처럼 취급받는 것이다.
아이 취급을 받는다고 느끼는 순간,
그는 도망치듯이 집을 떠나거나
노발대발하거나
자신의 고유한 주권에 그런 식으로 개입하는 것을 일체 금지시킨다.
-남자/디트리히 슈바니츠-
* 왜 열정에는 대가가 있어야 한다고 생각하는가?
대가가 없다는 이유로 무언가에 대한 열정을 너무도 쉽게 삽질로 만들어버리면서
우리는 세상의 가치에 얽매이고 너무나 많은 것을 버린다.
-이것은 왜 청춘이 아니란 말인가/엄기호-
* 먼 북소리가 들려와 긴 여행을 떠나지 않고서는 견딜수가 없었다.
-먼 북소리/하루키-
* 끝을 본다는 것은 곧 잘해야 한다는 말이다.
그런데 모든 일을 꼭, 반드시, 끝까지, 잘할 필요가 있을까. 포기는 언제나 나쁜걸까.
포기보다 더 나쁜 것은 해보지 않고 망설이는 것이 아닐까?
-서른살에 미처 몰랐던 것들/김선경
* 당신이 되고 싶은 사람이 어떤 사람인가를 결정하면 당신은 그 사람에 이릅니다.
-조지아 오키프-
* 명랑하라. 그리고 감정에 휘말리지 말라.
차분하라. 슬픔의 골짜기에 이르렀을 때는 날개를 펼쳐라.
-수전 손택-
* 스스로는 강한데도 약한 척해야 하는 게 지겨운 여자가 한명 있는 곳마다,
상처받기 쉽지만 강하게 보여야만 하는게 피곤한 남자가 하나 있다.
-소년을 위로해줘/은희경-
* 근데 자꾸 그런 생각이 들어. 그냥 그렇게 생각하면 안돼?
바보같이 좀 살면 안돼? 꼭 정신을 똑바로 차리고 살아야 해?
그냥 꿈 속에서 살면 좀 안돼?
어떤 건 그냥 아름답다고 하면 안돼?
아름다운 거 맞잖아. 느껴지잖아.
거짓말이 아니잖아. 도채게 왜 하나같이 똑같은 말만 하는 거야.
좀 지겹지 않아? 살아남는 게 전부라면,
그렇다면 아름다움은 어디로 가야 하지?
-풀이 눕는다/김사과-