마흔, 뱃살과의 전쟁 - 몸 좀 되는 남자들 전성시대
우에모리 미오 지음, 이소영 옮김 / 스타일조선 / 2013년 4월
마흔 게다가 남자들의 뱃살과의 전쟁을 위한 책인데, 이것 참 당황스러울 정도로 나에게 도움이 많이 되었다.
일단 내가 생각하고 있는 일반적인 다이어트 방법들의 문제점을 콕콕 찝어주었다. 운동 만으로, 식단 조절 만으로 하는 다이어트의 문제라던지, 건강한 다이어트를 하면 다이어트를 그것으로 손 털수 있을 것이라고 생각하는 것도 그렇고.
또 나 역시 머릿속에서는 바른 자세(배에 힘을 주고 등을 편 것) 만으로 칼로리 소모가 늘어날 것이라고 생각하고 있었는데, 이렇게 딱딱 수치를 제공해주니 그 마음에 확실한 근거를 제공해주었다. 그리고 바른 자세를 하는 것 만으로도 허리 둘레가 줄어들고, 가슴은 커보인다~ 라고 생각했는데, 단지 그렇게 보이는 것 뿐만 아니라 실제로 사이즈가 준다는 이야기에 깜짝 놀랐다. 그래서 시도를 해봤더니 1인치 정도가 감소! 우와~ 하면서 지금도 배에 꾸욱 힘을 주고 있다. 과거에 뚱뚱했을 때도 그렇고 지금도 그렇고 고무줄 바지/ 치마를 좋아했는데 이제는 일부러라도 지퍼가 있는 바지를 입으면서 하루에 한 번 씩이라도 배에 힘을 주어야지~.
아무리 시간을 들여 건강한 방법으로 살을 빼도 운동을 그만두는 순간부터 몸은 예전으로 돌아가기 시작한다.
“욕심부리지 않고 한 달에 1kg 씩만 빼지 뭐!”
이렇게 생각하는가? 유산소 운동의 함정은 그것과는 전혀 다른 문제다.목표를 달성한 후 운동을 그만둘 것이라면 차라리 빨리 궤도를 수정해야 한다. 무리 없이 지속할 수 있는 방법을 찾는 것만이 우리가 가야할 길이다. 60p
크아~ 명언이다. 내가 맨날 맨날 강조하는 평생할 수 있는 다이어트가 바로 이거거든~ 먹고 싶은 거 먹고 할 수 있는 운동하고 조금씩 체력이 되는 만큼 활동을 늘리고 있다. 평생할 수 있냐고 물어본다면 오브 코어스~ 당근이지!
뱃살을 위한 책이기 때문에 올챙이 배인 분들~ 쉽게 할 수 있는 운동을그림까지 그려가면서 쉽게 설명 되어있으니 읽으면서 실천 한 번 해보시고! 올챙이 배 뿐만 아니라 극단적인 다이어트 방법으로 한 번에 끝내려고 하시는 분들에게도 추천. 극단적인 방법으로는 절대 안 된다는거~ 무리 없이 지속할 수 있는 방법이 최고라는 거를 잘 알려준다!! 제발들 좀 알아줬으면! 건강하고 행복한 다이어트합시다!
다이어트하는 닥터, 다닥 유현의 다이어트 독서!