수영장에 가요! ㅣ 또조심과 함께하는 안전이야기 6
토이앤스토어 기획, 문상수 엮음, 한국생활안전연합 감수 / 국민서관 / 2013년 7월
지난주부터 우리 아이들과 매일 보는 책 한권이 있는데
바로... <수영장에 가요> 책이예요.
내일 아이들이 학교와 유치원에서 수영장에 가거든요.
다른 체험학습보다 수영장에 가는건 신경이 많이 쓰여 안내장을 받은 날부터
수영장에서 무엇을 조심해야 하는지 수시로 이야기 해주었는데
아이들에게 좀 더 확실하게 알려줄 수 있는게 책이라서
이 책으로 수영장에서 주의해야 할 점에 대해 알아보고 이야기를 나누었어요.
역시 책의 효과는 좋아요^^

얼마전에 아이들과 수영장에 다녀왔었는데 수영장 바닥은 물이 있어 미끄러우니
뛰면 안된다 아무리 얘기해도 엄마 말은 귓등으로 듣고 아이들이 뛰어다녀서
가슴이 조마조마한 적이 있었는데...
이야기 속에서 장난이가 수영장에서 뛰어가다 넘어지는 모습을 보고는 심각을 표정을 하네요.
사실 제가 이야기 내용보다 조금 더 보태서 말해주었거든요^^
장난이는 살짝 넘어져서 엉덩이만 조금 아픈 정도지만
잘못 넘어져 머리를 다치게 되면 찢어져 병원에 가야 하는 상황이 생길수도 있다구요.
안전 요원 아저씨가 준비운동을 하고 물에 들어가야 한다고 하자
우리 아이들도 함께 준비운동을^^
내일 수영장에서 가서 잊어버리지 않고 준비운동 잘하겠죠?^^

수영장에 간 장난이를 보면서 수영장에서 무엇을 주의해야 하는지 잘 알아보고
두번째 이야기 '절대 바닷가에 가지 않을 거야!'를 읽어보았어요.
실내 수영장보다 바다는 아이들이 조심해야 할 부분이 더 많죠.
요즘처럼 햇볕이 강할때 끈적거린다고 선크림을 바르지 않고
야외에서 수영복만 입고 놀다가는 피부 정말 큰일나죠.
신발 신으면 모래가 들어간다고 맨발로
모래사장에서 놀다가는 장난이처럼 발을 다칠수가 있어요.

아이들은 장난이와 나라가 바닷가에 놀러 가서 일어난 일을 보고
그리고, 또조심이 알려주는 아이들이 바닷가에서 안전하게 놀 수 있는 방법에 대한 글을 보고
왜 선크림을 발라야 하고, 긴팔 옷을 입어야 하고, 신발을 신어야 하는지 알게 되었어요.
이번 주말에도 물놀이 계획이 있는데...
이 책은 요즘처럼 물놀이를 많이 하는 때에 아이들과 함께 보면 좋을 책인것 같아요.