<신통방통 나눗셈, 귀신 백과사전>을 읽고 리뷰해 주세요.
귀신 백과사전 - 고전 속에 숨어 있는 우리 귀신 이야기
이현 지음, 김경희 그림, 조현설 감수 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월
전 간이 콩알만해서 놀이기구도 못 타고 무서운 내용의 책, 드라마, 영화도 못 보는 사람이예요. 우연하게 무서운 귀신 얘기를 듣는 날에는 며칠은 무서워서 혼자는 절대 못 있어요. 어렸을때 방학때면 외할머니댁에 놀러갔었는데 화장실이 재래식이었어요. 양쪽으로 나무판자만 올려진... 한밤중에 화장실에 가고 싶을때 할머니가 밖에서 기다려 주셔도 밑에서 꼭 뭔가 스윽 올라올 것만 같아 화장실을 못 가고 방에 있는 요강에 해결해야 했던 그때가 <귀신 백과사전>을 보는데 생각이 났어요.
여름이면 무더위를 한방에 날려줄 호러물이 영화, 소설 등 다양하게 나오죠. 호러물에 꼭 등장하는 귀신... 전 무서움이 많아 아무리 시원해진다 해도 호러물은 절대 못 보는데 귀신에 대해 모든 것을 알려준다는 <귀신 백과사전>을 보게 되었어요. 표지 그림에 나온 다양한 귀신을 보고는 웃음이 나왔어요. 무섭다기보다 좀 코믹하게 그려졌거든요. 귀신에 대해 어떤 것을 알려주는걸까 궁금한 마음에 책장을 넘겼는데 '경고 18금' 이라는 문구를 보고 무서우면 어쩌지? 하는 마음도 살짝 들었어요. 제가 워낙 간이 작아서요^^ 그런데 그 아래 글을 보고 웃음이 터졌네요. 만 18개월 미만 유아에게는 보호자의 독서 지도가 필요하다네요. 18금에 18은 18살이 아닌 18개월이었어요.
<귀신 백과사전>은 3부로 나눠 귀신에 대해 알려주고 있어요. 1부에서는 사람은 죽으면 어디로 갈까? 궁금한 사람들 많죠? 사람이 죽으면 간다는 그곳, 저승에 대한 모든것을 알려주고 2부에서는 개똥밭에 굴러도 이승이 낫다! 다양한 귀신에 대한 소개와 이승에서 사는동안 어려운 사람을 도울줄 알고, 은혜를 입었으면 보답할줄 알고, 남에게 원한 살 일을 하지 말고 부모를 공경하고 열심히 살라는 뜻이 담겨 있어요. 3부에서는 귀신 말고 그냥 신! 우리 세상을 지켜주는 대표적인 우리 신들을 소개하고 있어요.
본문에 들어가기전 '씻나락 테스트'가 있는데 전 동그라미가 하나도 없어 귀신에 대해 무턱대고 두려워하거나 신기하게 여길 뿐, 전혀 모르고 있다네요. 맞아요. 전 무서움이 많아 '귀신'이라는 말만 들어도 무섭다는 생각부터 먼저 했어요.
사람이 죽으면 어디 갈까? 나쁜 짓을 많이 하면 지옥에, 좋은 일을 많이 하면 천당(극락)에 간다는 얘기는 어렸을때부터 알고 있던 얘기죠. 하지만 거기까지. 더이상은 모르죠. 산 사람이 저승에 다녀올 수는 없으니까요. 하지만 이 책에서 재밌게도 저승가는 방법을 알려주네요. 저승의 명소, 저승의 유명 인사, 저승의 특산물에 대해서도 소개하고 사람이 죽어 염라국에 들어가서 어떻게 심사를 받는지에 대해서도 알려주네요^^
전 귀신하면 하얀 소복을 입고 긴 머리를 풀어헤치고 입가에 빨간 피를 질질 흘리는 그런 귀신이 제일 먼저 떠오는데 이 책을 보니 귀신도 다양하네요. 원한이 맺힌 채 죽은 귀신 원귀, 나라를 지키는 귀신 호국신, 조상신, 사랑귀, 보은귀, 동물귀, 마마신 등 별의별 귀신이 다 있어요. 귀신은 무섭다는 생각만 들었는데 이 책에서 소개한 <<삼국유사>><<천예록>>에 쓰여진 귀신 이야기를 보니 귀신은 사람들에게 해를 끼치려는 존재가 아니네요. 우리가 귀신을 무섭다고 생각하게 된건 아무래도 방송의 영향이 큰것 같아요. 나라를 지키는 호국신, 후손들을 보살피는 조상신처럼 우리를 돌봐 주는 귀신들이 있기에 우리는 그 마음을 잘 보살펴야 해요. <귀신 백과사전>을 보면서 호국신, 조상신 뿐만 아니라 집 안을 지켜 주는 가신, 우리 땅을 보살피는 멋진 신들이 있다 생각을 하니 든든한 마음이 들었어요.
<책 사진 이미지의 저작권은 푸른숲주니어에 있습니다>