장맛비가 와요! 또조심과 함께하는 안전이야기 5
토이앤스토어 기획, 문상수 엮음, 한국생활안전연합 감수 / 국민서관 / 2013년 6월

장마가 시작된 지금 아이들과 함께 보면 좋을 책 한권을 만났어요.

비 오는 날 외출을 하면 엄마는 조심조심,

아이들은 신나서 웅덩이를 찾아 이리 폴짝 저리 폴짝 하죠.

일기예보를 보니 올 여름에는 집중호우가 내리는 날이 많을거라 하고

8월에는 평년보다도 더 많은 비가 내릴거라며 각별한 대비가 필요하다네요.

아이들에게 비 많이 내리는 장마철에 조심해야 할 사항을 알려주어 조심시켜야 하는데

<장맛비가 와요!> 책에서 아이들이 이해하기 쉽게 재미있는 이야기로 잘 알려주어요.

재미있는 OX 퀴즈로 장맛비가 올 때에 어떻게 해야 하는지 알아 볼 수 있는데

이야기 속의 장난이와 나라와 함께 퀴즈를 풀다보면

어느새 장마철 주의사항이 아이들 머릿 속에 쏘옥~^^

저도 비 오는 날은 되도록이면 외출을 하지 않아서

집 안에서만 놀아야 하는 아이들이 무척 심심해 하는데

장난이와 나라도 맨날 맨날 비가 와서 심심해 해요.

심심해 하는 장난이와 나라에게 또조심이 비 많이 내릴때 어떻게 해야 하는지

OX 퀴즈를 하자 제안하고...

우리 아이들도 장난이와 나라와 함께 참여 하는데...

정답을 맞히기도 못 맞히기도 했는데 왜 그런지에 대한 설명을 보면서

장마철 주의 사항을 재미있게 알아보았어요.

퀴즈로 알아보니 아이들이 재미있어 하며 더 잘 기억하네요.

두번째 이야기 <사랑과 도움이 필요해요!>

깨끗한 물을 마음껏 마시고 싶어하는 아프리카에 살고 있는 알리,

많이 내린 비에 마을이 잠기고 집이 떠내려가서 살 곳이 없는 베트남에 사는 탕이,

큰 지진으로 엄마, 아빠를 읽은 아이티에 사는 아와...

아프리카 아이들의 어려운 상황에 대해 책에서 TV로 본 적은 있지만

언제든지 깨끗한 물을 마음껏 마시고,

갖고 싶은 것은 다 가질 수 있다고 생각하는 아이들에게

세상에 굶어 죽는 친구들이 있다는 이야기에 아이들은 많이 놀라워했어요.

그리고 또래 친구들의 안타까운 상황을 보며

세상에는 도움이 필요한 친구들이 정말 많다는 것도 알게 되었구요.

또조심과 함께하는 안전이야기 5

장마철에 어떤 것을 주의해야 하는지, 도움이 필요한 친구들을 위해

아이들이 어떤 일을 할 수 있는지에 대해서 알아보고

이야기를 나누며 유익한 시간이 되었어요.

이야기의 뒷부분에는 아이들과 간단하게 활동할 수 있는 활동지가 있어 좋아요.