늑대야~ 울지 말고 노래해! - 표현력 키우기, 정체성 찾기 노란돼지 창작그림책 16
최영란 글.그림 / 노란돼지 / 2012년 4월

얼마전에 이사를 하면서 아이들 다니는 어린이집을 옮기게 되었는데

큰아이가 어린이집에 적응하는데 좀 힘들어 하고 있어서

'늑대야~ 울지 말고 노래해!' 이 책을 보면서

아이와 어린이집 생활에 대한 이야기를 많이 나누고 있어요.

책 속에 나오는 상황과는 조금 다르지만

이사를 한 것과 친구들과 잘 어울려 지내게 되는 과정은 비슷해서

아이의 상황에 연결해서 이야기를 하니

아이가 많이 공감하고 또, 아이에게 위로가 되는것 같아서

자기전에 잠자리 동화책으로 매일 읽어주고 있어요.

늑대는 숲 속에서 혼자 살았는데 보름달이 환하게 뜬 날이면

동물 친구들이 사는 마을에서 노랫소리가 들려와요.

늑대는 동물 친구들의 노랫소리가 들리면 슬며시 따라 부르고

노래를 부른다는 것이 얼마나 즐거운 일인지도 알게 되었고,

노래를 부르는것이 좋아져 동물 친구들이 사는 마을로 이사까지 오게 되었어요.

늑대는 이사를 오고 보름달이 뜨기만을 손꼽아 기다렸어요.

드디어 보름달이 환하게 뜬 날,

늑대는 친구들의 노랫소리가 하나 둘 울려 퍼지자

큰 소리로 노래를 부르기 시작했어요.

"아호오오오~~ 아호오오오~~ 아호오오오~~."

그런데 처음 듣는 늑대의 노랫소리에 친구들이 노랫소리를 멈추고

"늑대야~ 울지 말고 노래해!"

라고 외치는거예요.

늑대는 동물 친구들이 사는 마을에 살게 된 꿈이 이루어졌지만 행복하지 않았어요.

자기가 노래를 못한다고 생각하며 슬퍼진거예요.

하지만 늑대는 포기하지 않고 친구들에게 노래하는 방법을 배우기로 결심하고

친구들을 하나 하나 찾아다니며 노래를 배워요.

수탉, 고양이, 양, 돼지, 까마귀 등...

동물 친구들은 늑대에게 노래하는 방법을 진심을 다해 알려주지만 무언가 이상해요.

수탉은 수탉답지 않다고, 고양이는 고양이답지 않다고, 양은 양답지 않다고...

늑대에게 울지 말고 노래하라고 해요.

늑대가 동물 친구들에게 노래를 배우는 모습이 참 재미나게 그려져 있어요.

늑대와 동물 친구들이 주고 받는 반복적인 대화는 운율이 느껴져 신이 나고,

늑대의 노랫소리를 따라 부르다보면 절로 웃음이 나와요.

그리고... 늑대하면 무섭고 나쁜 행동을 하는 모습만 생각되었는데

이 책에 나오는 늑대는 너무 귀여워요.

자신이 노래를 잘 못한다 생각하며 의기소침해 하고,

포기하지 않고 최선을 다해 노래 연습을 하고,

늑대답게 노래를 부르는 것이 가장 멋지다는 것을 알게 되고

늠름한 모습을 보여주는 늑대...

정말 사랑스럽답니다^^

큰아이가 전에 다니던 어린이집에서 배우지 않은 것을 새로 옮긴 어린이집에서

배우게 되면서 새로운 것을 배우게 된 것에 재미 있어 하면서도

다른 친구들보다 못하는것에 살짝 속상해 했는데

이 책에 나오는 늑대를 보면서 용기를 얻었어요.

처음 배울때는 못하는 것이 당연하다고...

열심히 배우고 연습하면 더 잘 할 수 있다구요^^

아이들과 함께 책을 보며 사람은 한 사람도 똑같은 사람이 없어서

친구들 개인마다 잘하는 것이 다 다르고

누구에게나 잘하는 것이 한가지씩은 있다고 알려주었어요.

이 책은 늑대가 늑대다움을 찾아가는 과장을 통해서

아이들에게 나와 친구의 다름을 인정하고 자신다움을 찾아갈때

그 모습이 바로 '가장 멋진 나'라는 것을 알려주어요.